• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

海南省定安县玉蟾宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-08-05 17:25:47      繁體中文版     

海南省定安县玉蟾宫

玉蟾宫位于海南省定安县,依文笔峰山势而建,以南坡的自然走势为中轴线,以峰顶巨石及其制高点为背景依托,以东西两侧为双翼,建筑布局体现了“道法自然”道家哲学理念,给人以生动、和谐的整体观感。

玉蟾宫的主要建筑包括主殿玉蟾阁、紫阳杏林殿、紫贤翠虚殿、三清坛、药王殿、天后殿、碧霞殿、七星亭、文笔书院、财神殿、财神殿、文昌阁、月老殿、元辰殿、影壁、转运殿、观音殿等。

海南省定安县玉蟾宫

主殿玉蟾阁敬奉南宗五祖白玉蟾。南宗五祖白玉蟾,以其天纵英才扶宗诩教,创发文明而荫覆后昆,被誉为海南在中国历史上的第一文化名人。玉蟾宫禀承玉蟾祖师立教宗旨,内怀性命双修,外主济世利人,将以南宗深厚的历史文化底蕴,回报各方善信恩德。基本造型为八角形楼阁,其飞檐、重檐辅之以灯光,在夜间可以见到道经所述天宫“八角垂芒”的景象,其建筑风格为玉蟾宫建筑的特色代表。

紫阳杏林殿敬奉南宗初祖紫阳真人张伯端、杏林真人石泰。张伯端,北宋人,号紫阳。著《悟真篇》,开南宗一脉慧命真源。石泰,江苏常熟人,号翠玄子。在民间行医施药,济世救人,且不受报酬,被民间尊称为杏林真人。紫贤翠虚殿敬奉南宗三祖紫贤真人薛式、四祖翠虚真人陈楠。 薛式,北宋阆州人,号道光,南宗弟子尊称之“紫贤真人”。陈楠北宋时琼州人,号翠虚子,被称为“翠虚真人”。在民间以符药治病,时常抟符药为丸,治病每有奇效,民间因而敬称之“陈泥丸”。

三清坛是文笔峰地势最高的建筑。玉蟾宫不设代表道教最高信仰的三清神殿,但在最高的峰顶上建坛供奉三清尊神,以表达天上人间浑然一体的意象。坛上设三座铜质香炉,供道教信徒向三清道祖表达敬意。由南路中轴线,经玉蟾阁可以登上三清坛,象征按照南宗的道德性命之学进行修持可以实现信仰,沿七星亭从北路也可以登上三清坛,以表现踏天罡、朝玉京的道教传统教义。

此外,元辰殿供奉斗姆元君及六十位本命神(六十甲子)、五方帝君,天后殿和碧霞殿分别供奉着妈祖碧霞元君两尊在中国南北方有着重要影响的道教女神。财神殿供奉关圣帝君、刘海蟾祖师、玄坛赵公明元帅三位神主,文昌阁敬奉文昌帝君和魁斗星君,药王殿供奉药祖神农氏、药王孙思邈、药仙李时珍的神位。另有大慈大悲的慈航道人和为有情人结缔姻缘的月老等神祇。

海南省定安县玉蟾宫

漫步玉蟾宫的宫观建筑群中,庄严与亲切和谐映衬,登临峰顶俯瞰则令人有驾鹤腾云的飘逸,完美地展现了天人合一的文化内涵。

海南省定安县玉蟾宫

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

最近更新点击排行
道教中国化

宫观动态

更多
道教养生