• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

温州市资福道院


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-08-08 20:44:05      繁體中文版     

温州市资福道院

资福道院坐落在浙江省温州市区华盖山,始建于西晋时期。北宋徽宗时期的著名道士林灵素曾筑室于此,名曰:通真庵。华盖山又称为资福山,因此道观也被称作资福道场。元延佑年间,资福道场毁于火灾,至明永乐年间重建,万历年间又有抗倭英推王叔杲重修,清代间有重建。

温州市资福道院

唐代道书《洞天福地记》记载,永嘉郡华盖山为“天下第十八洞天”,为相传黄帝之师容成子飞升之处,称为“容成太玉之天”。《黄帝内经》《汉书》《抱朴子》等典籍中对容成子都有记载。《列子·汤问》云:“唯黄帝与容成子,居空峒山之上,同斋三月,心死形废”。《史记》中有黄帝命容成著历法的记录,古代房中家最早多祖述容成。

温州市资福道院

华盖山人杰地灵,仙韵绵长。根据《弘治温州府志》记载,此地尚有石龟池、玄妙观、青牛坞、丹井、老松泉、真华观等胜迹。与之毗邻的积谷山上则有东汉仙人刘根隐居的飞霞洞。

星移斗转,岁月沧桑,伴随我国改革开放和宗教政策的逐步落实,在温州市道教协会名誉会长陈崇杰道长和区道协会长陈高乐道长坚持不懈的努力下,温州市人民政府2007年颁发文件,将资福道院批准为合法宗教活动场所,社会各界鼎力相助,共襄盛举。

重建后的资福道院为二进仿宋建筑,占地面积七百余平方米,包括主体建筑三清殿和三官殿,以及云房、经堂等建筑设施。道院内飞阁流丹、香烟袅袅,山门匾额“资福道院”四字为任法融道长所书。三官殿的神龛内敬奉“天、地、水”三官大帝等道教神祇。拾级而上,三清殿的正上方供奉道教三清尊神:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。

道院附近有大观亭、玉华亭、蒙泉、东瓯王庙、温州古城墙遗址、却金亭,王希天纪念碑等名胜,可激发善男信女和广大游客的怀古之幽情。

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:杭州张大仙庙
下一篇:没有了

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生