登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

广州新华圆玄道观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-29 09:02:46      繁體中文版     手机访问道教之音

广州圆玄道观位于广州市花都区新华镇西面的毕村附近的圆玄道观,是广东新兴的一个道教圣地,也是广东目前最大的道观。圆玄道观,是由香港圆玄学院出资所建,1998年首期工程落成开放。

经过近几年的扩建,占地面积有近百亩,形成广东道教活动的中心。

圆玄道观是非牟利慈善福利机构,以发展道教学术研究,方便信徒拜祀神祗,发扬孝亲敬祖,慎宗追远的美德;兴扶老携幼,兴学育才为宗旨,同时亦是游客游览观光的胜地。宗旨是“扶老携幼”!在花都还有很多以圆玄命名的小学、幼儿园、养老院等都是圆玄学院出资的。  

花都的圆玄道观主体建筑物包括三清殿、太和楼。

三清殿采用古典天坛形式建造,建筑面积500多平方米,八角三重天面,圆形大厅,顶高近30米,天花绘太极图,寓意天大地圆光明无凝。大殿黄色琉璃盖顶,斗拱飞檐,彩绘绚丽。大殿中供奉玉清、上清、太清三圣铜像。 
太和楼位于三清殿东南边,是一座三层绿色琉璃盖顶的半仿古大楼。二楼大厅是中华民族馆,反映中国56个民族的居住地,民俗和穿戴的服饰;三楼大厅是雅石 馆,馆内集天下之奇石。所谓奇石,就是自然生成形状奇怪的石头,例如其中一块菊花石,就是花都区花山镇的特产。这石头无论敲成多少块,满身都是菊花形状, 白色半透明。花都区区花是菊花,是源于特产菊花石寓意。

圆玄道观的山门、山门牌坊门都十分有气派,广场(两侧为钟楼、鼓楼,各立一华表)、 三清大殿(采用传统的天坛形式建造,殿顶的巨大圆球以纯金制成)为观的中轴建筑。广场右侧为太和楼,左侧为中和楼、圆玄山庄及安老院,另建有观音殿、斗姥 殿、太岁殿。该观整体建筑以仿古“天坛”形式建造,气派庄严,四周环境雅致,素有广东“小天坛”之称。

圆玄道观还建有凌霄宝殿、纯阳宝殿、元辰宝殿、观音殿、黄大仙殿……等建筑,特别是老子大型坐像。整个圆玄道观的建筑都非常的美!

广州圆玄道观 

广州圆玄道观

 

广州圆玄道观

广州圆玄道观


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:广州纯阳观
下一篇:广东惠州冲虚观

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站