登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东济南蓬莱院


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-22 16:04:47      繁體中文版     手机访问道教之音

山东济南蓬莱院

蓬莱院位于山东省济南市区霞侣市街2号,是济南市道教的主要活动场所之一。其坐北朝南,大门朝西,给人的第一感觉是恢宏大气,古朴端庄。整体建筑为砖木结构,小瓦覆顶,耸脊翘角。进门后,门殿左右墙上分别绘着“赵公明元帅”和“温琼元帅”的壁画。

山东济南蓬莱院

蓬莱院有南、北两个院落。南院北面是一座大殿,为吕祖殿。大殿面阔三间,雕梁画栋,红漆廊柱粗壮挺拔,殿檐下绘有精美的额枋彩绘。在廊厦西侧绘的是土地爷,东侧则是城隍爷。大殿内供奉着吕祖和两个侍童塑像,东、西台座上分别供有吕祖的四位弟子。院子东面是十方堂,用来招待远道而来的道众。另外,院子西面有一排便房。

山东济南蓬莱院

北院北侧大殿为王母殿,殿内供奉着西王母、碧霞元君、观音菩萨。从王母殿东侧拾阶而上,来到三清殿。殿内供奉着元始天尊、灵宝天尊和道德天尊。三清殿内墙上绘有“黄帝访道”、“至圣问礼”两幅壁画。

山东济南蓬莱院

山东济南蓬莱院

三清殿东、西两侧各有一廊亭,西侧亭内置有一面大鼓,东侧亭内置有一口大钟,正应和了“晨钟暮鼓”之说。

历时6年艰难建庙 全盛时期曾有4处下院

山东济南蓬莱院

1912年(民国元年),全真龙门派第十七代弟子张教元道长由陕西华山云游到济南。他来到济南后,在城外的一处关帝庙落脚。这座关帝庙位于一条街的街口上,这条街当时名为下驴市街(即霞侣市街)。这座关帝庙因年久失修,已破败不堪,仅剩两间殿堂,甚为凄凉。

1918年,张教元道长师徒倾其所有,再加上一些善人的捐助,在关帝庙附近买了三亩多地,并在原来关帝庙的基础上历时6年建起了一座道观,就是如今的蓬莱院。当时的蓬莱院建筑格局和如今的差不多,也是南、北两个院落,院内殿宇气宇轩昂。

山东济南蓬莱院

接骨丹树(名贵药材)

道观建成后,张教元道长遂请其师如意真人蔡合云祖师带弟子5人前来观内主持。张教元道长又先后收出家弟子十余人,俗家弟子众多。至1940年左右,蓬莱院达到了全盛时期,已有20余名道人,并有4处道观为下院,分别是南关玉皇宫、寿康楼街吕祖庙、北园柳行关帝庙和历城锦绣川明真观。

该院为文革后当时济南市唯一开放的道教场所。曾为济南道教协会所在地。开放后第一位受政府委派的当家人 (王永全道长),字霞露,全真龙门派一十八代传人,精通武医术法,仅有一俗家传人。蓬莱院就是在她的带领下重建的。

霞侣市原为下驴市 艰苦岁月道众刺绣为生

山东济南蓬莱院

道观所在的下驴市街,当时街上小旅馆居多,城外的贩夫走卒骑着驴从郊外而来,便在这条街上住店,并把驴寄放在旅店里,然后自己进城办事,久而久之,这条街便被称为下驴市街。张教元嫌它不雅,干脆为其改名霞侣市街,一直沿用至今。

上世纪五十年代,蓬莱院开始渐渐衰败。据生活在霞侣市街上的老人介绍,1948年解放济南时,蓬莱院的多间大殿被炸毁,“破四旧”和“文革”开始后,蓬莱院被多次破坏,道众被遣散。迫于生计,一些道众参加济南刺绣社,换得收入维持生计。

1983年,蓬莱院的房屋地产被归还,当时的张明真道长带领道众又回到蓬莱院,面对被破坏的道观,张明真道长带领道众在善信的帮助下,对道观进行恢复、重建。直到1996年,在各界信众的帮助下,蓬莱院重建而成,又恢复了往日的风采。现任住持为王常方道长。

地点:山东济南市东关霞侣市街2号,大明湖东

乘车:106、112、113、118、122、45、brt5、k53路,长盛小区下

(道教之音根据济南道教和网络资料整理,图片拍摄:理乾)

相关链接:

山东济南蓬莱院(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站