登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江雁荡山仙姑洞道观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-11-10 08:48:03      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江平阳县南雁荡山仙姑洞道观

仙姑洞原名西洞,位于国家级风景名胜南雁荡山东西洞景区,距温州市87公里,离平阳县城30公里。洞高9米,宽14米,深25米。据平阳县志记载,北宋崇宁间本县闹村闺女朱婵媛在西洞辟谷二十年,晚能言人祸福,替人治病,药到病除,人尊称朱仙姑,后终脱迹不知所在。当地民众认为她已得道成仙,遂将西洞改称仙姑洞,建道观塑神像供瞻仰朝拜,有关传说轶闻编成《南雁圣传·仙姑宝卷》传世。至清中叶以来,仙姑道观扩建玉皇殿、仙姑殿、占梦楼、阄韵楼、功德堂等建筑。玉皇殿列为平阳县级文物保护单位。前世纪九十年代,复增建藏经楼、规模宏伟、蔚为壮观。历朝许多知名人士如宋潘安固、邵梦龙、朱元昇;明方鹏、蔡芳、郑思恭;清钱琦、卢镐、孙锵鸣、戴啟文、郭钟岳,及近代黄光、池志徵、汤国琛、方介堪、姚琮、苏步青、周喟、陈从周等人均为仙姑洞留下珍贵诗联、记游、碑志及摩岩题字。其周边有锦屏、天柱、玉仙、纯阳、蟾蜍诸峰,云关、仰天狮、石将军、杜鹃林、采药径、连环洞、石斧岩。朝天鲤、怡心院、文昌阁等著名景点及人文景观,观山、拓云、向阳、羽仙、景行等亭阁林苑。洞内遗存仙姑浸苧盂、龙舌岩、月牖、进士洞、放生池等文物古迹。

南雁仙姑道派历史悠久。文化底涵深邃,源远流长。历届道观住持均为德高望隆修道崇善之士,如黄普修、小易、雁清真、黄志春、蔡志月、吕利民、黄光照、周中青等,他们继往开来弘扬道教优良传统。在修心养性之余,建设道观及周边景区而竭诚竭力、奉献巨大。仙姑洞因之名扬中外,令人瞩目,成为浙闽信众朝圣之地,亦为揽胜观游之所,在全国道观中占有举足轻重的席位。每逢朱氏仙姑农历九月二十九日寿诞,前后三天举行庆贺法会仪式,壮严隆重,气氛热烈,信众广集,游履接踵,香火鼎盛,座无虚席。这是对朱仙姑高功大德无尚崇敬,也是对南雁荡山人文景观胜迹的倾情仰慕。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站