• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

江西南丰县——神霄妙灵观


来源:道教之音     作者:万勇     时间:2021-06-19 21:04:15      繁體中文版     

妙灵观,又名侍宸祠,坐落在江西省抚州市南丰县城东门外神龟岗,琴城镇桥背村王坊嵊自然村,主要供奉的神霄派创始人之一的王文卿祖师。

王文卿,北宋道士,道教神霄派的核心人物,号“冲和子”,又被称为“王侍宸”,江右建昌南丰人,也就是今江西南丰人,生于宋哲宗元佑八年(1093年)二月十七日。据《临川盯江志》等书记载,自幼慕道,自称“红尘富贵无心恋,紫府真仙有志攀”。喜云游灵胜境地。宣和初(1119年),王文卿渡扬子江,遇一异人汪君,即为雷霆教主火师汪真君,授以“飞章谒帝之法及啸命风雷之书”,能召风雷。《历世真仙体道通鉴·王文卿传》谓王文卿“每克辰飞章,默朝上帝,召雷祈雨,叱咤风云”,宋徽宗敕授太素大夫、凝神殿校籍、视朝请大夫、冲虚通妙先生,与林灵素、张虚白并列金门羽客,为神霄创始三师,但王文卿对于政治并不感兴趣,随后隐居故乡南丰,著书立说,讲道授徒,此外,尚有别传弟子多人。宋高宗绍兴廿三年(公元1153年)八月二十三日,飞升于南丰县,妙灵观正是王文卿祖师的飞升之地。

真正建立妙灵观者,据《道法会元》记载,为王文卿祖师弟子邹铁壁真人。史料中,对于其描述为:北宋末南宋初道士。自称云水清,南丰(今属江西省)人。为王文卿再传弟子。师事文卿甥上官氏,传后复遇王文卿亲授其奥,而道亦显。善行水途。时有知南丰州事王质,尝师事之。曾於南丰义渡口托其徒王质重建妙灵观,以祠事王侍宸。

在历史上,妙灵观也有过一些有名道士居住,如魏元吉,南唐时南丰玄贞观道士。宋真宗曾召入玉清昭应宫。乞归,居妙灵观。有《山居诗》百篇,已佚。事见清干隆《建昌府志》卷五五。另还有正一四十三代张宇初天师也来过这里,并在《妙灵观记》称王文卿祖师"已而还军峰,密修大洞回风含景之道,飞神玉京"。都可以表明妙灵观在曾经是具有一定名望的宫观之一。

地方上还有记载关于王文卿祖师显圣的实际。元代延右七年(公元1320年)、至治元年(公元1321年),南丰连续两年大旱,时任南丰州同知的蒲汝霖两次亲往妙灵观王侍宸词祈祷得雨,南丰父老请求上表奏报朝廷,王文卿祖师因此被元朝廷增封为“灵惠冲虚通妙真君”。

现宫观内置有主殿妙灵观等建筑,占地面积500余平方米,观内塑有雷神、天师、三官、五老、玉皇、三清等天尊像,殿中央前方还有由王文卿祖师后人为塑造了披红戴彩、手执朝简近五米高的王文卿真人座式造像。按照南丰县政府官网的描述:建在形似巨龟的神龟岗上的妙灵观、正门朝西北,与军山相映,把整个美丽的南丰县城和涓涓盱江尽收眼底。

妙灵观作为神霄派古今历史上的重点道观,也是南丰县道教的特色与核心文化,也被评为江西省传统建筑之一,应该被更多道教人士所了解认知。

(万勇 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:临江万寿宫
下一篇:没有了

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生