• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

济宁市观音阁道观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-06-25 19:54:50      繁體中文版     

济宁观音阁

济宁古称任城,是一座历史文化名城,历史上道教文化底蕴深厚,道教活动场所众多,而仅以“阁”字命名的就号称“七寺十八阁”。城东南观音阁即为其中之一。

观音阁始建于明洪武年间,明万历和清嘉庆年两次修缮。观音阁原座落在城区东南部,解放路西首。阁楼重檐斗拱,金碧辉煌,阁内塑慈航真人(即观音大士)像。观音阁以其独具特色的建筑风格和富有传奇色彩的故事,在古老的济宁城乡颇负盛名,享誉极高。

济宁观音阁

观音阁现址是1994年因城区扩建所迁建,座落于城东五里营南部,总面积约有16余亩。迁建基本上保留了原有的建筑格局和精湛工艺,比原阁更加宏伟壮观,是时为全国观音阁建筑规模之最。

济宁观音阁

观音阁道观内遍植杨柳银杏、苍松翠竹及多种花卉,加之池水清澈,空气格外清新,彰显其温润幽静、古朴典雅之意境。观音阁座北面南,三层建造,占地面积520平方米。设计考究,结构严谨,高耸端庄。阁台两层,底宽上窄,略成方形,东西23.4米,南北22.2米。斗拱券门,红漆大门饰有椒图龙首扣环和30颗鎏金铜钉。登阁石阶位于台基南面东西两侧,青石铺就各为33级,扶栏为白石镶嵌,台顶四周由50块白石栏杆相围。

济宁市观音阁道观

观音阁供奉殿建造在台基之上,为歇山式明清风格,内敛处放重檐结构,九脊饰有珍禽端兽。殿阔三间,四周迴廊,雕梁画栋,金碧辉煌,斗拱榫卯工艺精致,白石廊柱基座雕刻莲花饰纹。

济宁观音阁

观音阁内正中供奉慈航真人观音大士塑像,东侧为千手观音,西侧为送子观音。阁内供桌及阁前香炉常年馨香缭绕。观音阁台基旁整齐列置迁建纪念和筹建功德石碑。院中还建有九龙影壁和铸置龙纹铜鼎,标志其赐建等级至高。

济宁观音阁

慈航真人是救苦救难、普度众生和有求必应的神灵,故多有求嗣、祈福、消灾解难的善男信女,前往焚香祈祷。特别是每年农历二月十九、六月十九、九月十九的三次庙会,更是香火鼎盛。2012年8月,观音阁作为道教活动场所正式对外开放,首任住持为道教全真龙门派第二十七代弟子明高媛道长。

济宁观音阁

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生