• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

邹城市峄山白云宫建筑群


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-06-25 20:35:00      繁體中文版     

邹城市峄山白云宫建筑群

峄山道教历史悠久,“五帝”之一颛顼帝的玄孙、陆终氏的第三个儿子彭祖就曾在峄山断虹崖前的玄黄洞修行。春秋末期,道家的创造人老子曾在峄山老君洞和后山炉丹峪修行。北魏时期,太武帝拓跋焘崇奉道教,在峄山大兴土木,这时有楼观道在峄山流传。峄山道教有确切世系可考的始于全真道北宗的随山派。全真道由王重阳在金大定七年(1167年)创立,后来,王重阳的七个弟子又各立宗派:马钰创遇仙派,谭处端创南无派,刘处玄创随山派,丘处机龙门派王处一嵛山派郝大通创华山派,孙不二创清净派。其中随山派、清净派、华山派、龙门派都曾来峄山传教收徒。

邹城市峄山白云宫建筑群

邹城市峄山白云宫建筑群

明代时期,峄山道教转归华山派住持,这也是峄山道教发展的鼎盛时期,道徒最多时达1300余人,宫观多达573楹。清代至今是龙门派,传十三世。峄山的道观和道教从有史可考的金宋到现在,已历经上百次战争和劫难,目前仍现存元、明、清等时期的著名碑刻五十多块,对研究峄山道教文化具有重要的历史价值。

邹城市峄山白云宫建筑群

上世纪九十年代以来,为保护和挖掘优秀传统文化,邹城市委市政府加大了对峄山道教文化的保护力度,先后恢复了通明天宫、白云宫、玉皇殿、浑石殿等道教建筑,近年来又实施了南天门、王母殿、奎星阁、关公殿、文昌殿、三官殿、四御殿、皇经阁、老君洞、三圣阁、元辰殿、泰山行宫、碧霞元君殿等白云宫片区和大白楼、太乙救苦殿、三皇殿、护法灵神殿、仙人洞、爷娘洞、南华观、炉丹峪等东宫片区道教场所遗迹遗址恢复重建、景点提升工程,重现了峄山道教往昔的辉煌。各地高道大德纷纷前来谈经论道,农历正月初一至初九、正月十五、二月初二峄山奶奶庙会、三月三王母娘娘蟠桃盛会、九月初九等重大道教节日香客如织……峄山成为了鲁西南地区道教信众心中“离天最近、许愿最灵”的“圣山”。

邹城市峄山白云宫建筑群

邹城市峄山白云宫建筑群

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生