• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

丹阳市季子庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-07-04 10:10:29      繁體中文版     

丹阳市季子庙

季子庙是人们为了纪念季子而在其墓的基础上修建而来,经过历代的不断扩建、改造和修缮,终由季子墓、吴氏祠堂发展成为规模宏大的季子庙,被称为“江南第一大庙廷”。

丹阳市季子庙

在东汉时期季子庙就是江南名庙,地方官上任都会前来祭拜。武则天时期,宰相狄仁杰曾下令将江南的庙一律毁掉,但因为敬仰季子所以将季子庙保留了下来。

丹阳市季子庙

到了宋朝时期,季子庙的规模日渐完善,在地方上的影响力极大,传说北宋时期地方大旱,土地龟裂、沟塘干涸、禾苗枯槁,灾情十分严重。润州太守杨杰闻知季子庙神像灵验,便写下求雨文,令差官来季子庙祭祀。旬日内,大雨滂沱,沟塘皆满,禾苗复苏,百姓额手相庆。杨杰将此消息呈报皇上,哲宗皇帝听后大喜,赞季札“清风足以竦万古之人心,高节可以励千载之愚俗,礼宜褒宠,以善风化”。颁旨封季子庙为“嘉贤庙”,尊季子为“嘉贤大帝”。

丹阳市季子庙

1939年陈毅将军亲率新四军第一支队挺进苏南敌后,当时有大量日军驻扎在季子庙企图长期作为据点,陈毅将军作出焚毁九里季子庙粉碎日军阴谋的决定,他叮嘱一定要做好九里村民的思想工作。这场战斗就是著名的“贺甲战斗”,季子庙这座千年古庙被大火吞没。当时九里的村民虽然很心痛,但民族大义当前没有人有怨言,这种在国家危难之际,视国家安危为己任,舍弃世代奉祀的季子庙的精神恰与当年季札让国安邦的博大一脉相承。季子庙烧毁后,村民们自发地在废墟中寻找石雕、砖雕藏于家中,期望有朝一日能重建季子庙。

丹阳市季子庙

现在的季子庙为1999年重新修建的,“季子庙”三字是由中国书法协会副主席言恭达所题。

庙门殿,又称为功德殿。殿堂中间竖立着刻于清代道光八年,已有200余年历史的功德碑,是丹阳市文保单位。穿过功德殿,是一个小型院落,为功德院。四周围墙上镌刻了从1999年始,为新修季子庙募捐善款的个人和企业的名单。

丹阳市季子庙

灵官殿内供奉着道教护法神:王灵官王灵官两边供奉着道教中守护东南西北四方方位的护法神:青龙、白虎、朱雀、玄武。门匾上刻有“嘉贤庙”三字。

丹阳市季子庙

沸井是季子庙的重要景观,南朝初期就已名扬四海。据志书记载,古时候这里有百余口井,目前仅剩下六口,但在周围的河沟水塘内还有多处沸泉在滚涌,从不停歇,村民们将之称为“龙气”,沸井塘又称为“龙潭”“沸潭”。

丹阳市季子庙

沸井是季子庙的重要景观,南朝初期就已名扬四海。据志书记载,古时候这里有百余口井,目前仅剩下六口,三清三浊。但在周围的河沟水塘内还有多处沸泉在滚涌,从不停歇,村民们将之称为“龙气”,沸井塘又称为“龙潭”“沸潭”。

丹阳市季子庙

沸井虽然沸腾不息,但它并不像温泉一样是由于水温的缘故,井水温度一直保持在19度左右。沸井有五大特点:稀:世上独有;奇:终日沸腾不息;古:千年古井,历史悠久;怪:井井毗邻,清浊分明;多:史书记载,最多的时候有百余口水井。中央电视台曾以“沸井之谜”为题做过专题报道,扬子晚报、福建东南卫视等也对此展开过系列报道。

丹阳市季子庙

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:无锡市水仙道院
下一篇:没有了

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生