• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

山东邹城峄山白云宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-07-22 21:36:26      繁體中文版     

山东邹城峄山白云宫

峄山道教历史悠久,早在“三皇五帝”时期,这里就有早期的道教活动,“五帝”之一颛顼帝的玄孙、陆终氏的第三个儿子彭祖曾在峄山断虹崖前的玄黄洞修行。春秋末期,道家创始人老子曾在峄山老君洞和后山炉丹峪修行。北魏时期,太武帝拓跋焘崇奉道教,在峄山大兴土木。这一时期出现的楼观道,是峄山道系最早的命名。峄山道教有世系可考始于全真道北宗的随山派。全真道由王重阳在金大定七年(1167年)创立,后来,王重阳的七个弟子又各立宗派:马钰创遇仙派,谭处端创南无派,刘处玄创随山派,丘处机龙门派王处一创渝山派,郝大通创华山派,孙不二创清净派。其中随山派、清净派、华山派、龙门派曾来峄山传教收徒。明代时期,峄山道教转归华山派住持,这也是峄山道教发展的鼎盛时期,道徒最多时达1300余人,宫观多达573楹。清代至是龙门派,传十三世。峄山的道观和道教从有史可考的金宋到现在,历经上百次战争和劫难,修修毁毁,毁毁修修。目前仍现存元、明、清等时期的著名碑刻有五十多块,对研究峄山道教文化具有重要的历史价值。

山东邹城峄山白云宫

上世纪九十年代以来,为保护和挖据加大了对峄山道教文化的保护和传承力度、先后恢复了通明天宫、白云宫、玉皇殿、浑石殿等道教建筑,近年来又实施了南天门、王母殿、奎星阁、关公殿、文昌殿、三官殿、四御殿、黄经阁、老君洞、三圣阁、元辰殿、泰山行宫、碧霞元君殿等白云宫片区和太白楼、太乙救苦殿、三皇殿、护法灵神殿、仙人洞、爷娘洞、南华观、炉丹峪等东宫片区道教场所遗迹遗址恢复重建、景点提升工程,重现了峄山道教往昔的辉煌。全国各地的道教名家纷纷慕名前来谈经论道。农历正月初一至初九、正月十五、二月初二峄山奶奶庙会、三月三王母娘娘蟠桃盛会、九月初九等重大道教节日,香客如织,纷纷前来祈福许愿……成为了鲁西南地区道教信众心中“离天最近、许愿最灵”的“圣山”。

山东邹城峄山白云宫

白云宫为峄山古建筑群之冠。含八角宝亭、三清殿、泰山行宫、白衣殿、五圣堂、元帝殿、魁星阁、直符庙、五老棚、来鹤庵、三官庙、通明天宫、钟楼、鼓楼、凌云坊、宝玉坊、出凤门、入雅门等主要建筑,雕梁画栋,金碧辉煌,楼台殿阁,蔚为壮观。

山东邹城峄山白云宫

山东邹城峄山白云宫

玉皇殿是峄山白云宫道场诸殿之首,始建于宋代建筑规格之高金碧辉煌毁于战乱,现今是仿明清皇家之建筑在原址而建,宫殿金顶红门古色古香的格调,使人油然而生庄重之感,金黄色琉璃瓦在阳光下闪着耀眼的光芒,大殿四周绿树成荫,道场一片祥合,香烟袅袅道乐悠扬,殿内正中神龛内是奉祀玉皇大帝圣像,高约1.8米身着黄色九龙法服,头戴十二行珠冠冕旒,手捧玉笏,端坐龙椅,圣像庄严慈祥,玉帝圣像左右两侧供奉张天师、葛天师、萨天师、许天师,四大天师神像。前殿为拜殿、殿后为玉皇洞,是天然巨石依山势自然形成,洞内冬暖夏凉堪称奇观。素有洞天福地之称,内供玉帝圣像,玉帝金身座下有一洞传说与东海相连,俗称“海眼”一到阴雨天气,宫内仙雾缭绕,古人有诗赞曰:宫里白云来,宫外云白去。来去看白云,白云不知处的诗句。

山东邹城峄山白云宫

王母殿位于白云宫玉皇殿西十米处,殿堂高端古朴,青砖灰瓦金碧辉煌建筑物上雕刻着各种各样的吉祥图案,雕粱画栋古色古香。殿正门上方悬挂匾额,上书“王母殿”三字,苍劲有力、笔走龙蛇乃当代高道,任法融道长敬书。殿后为花园、也称蟠桃园种植百花和桃树,阳春三月春光明媚桃花盛开,如一片片红霞赏心悦目,让人神迷欲醉。清风明月作知己,晨钟暮鼓度春秋。殿中间王母娘娘端坐神龛之中,雍容华贵、端庄典雅,头带凤冠、身穿饰有青色羽毛的九天凤衣,手持青玉板,足穿风云鞋。金童玉女站两边。民间关于王母娘娘有许多传说,最有名的就是她掌管不死之药和能让人长生的蟠桃,相传每年的三月三,天界各路神仙都要聚集于瑶池,为王母祝寿王母赐予蟠桃品尝,谓之“蟠桃盛会”。

山东邹城峄山白云宫

山东邹城峄山白云宫

 “泰山行宫”(碧霞元君殿)座落于,素有人间仙境之称的——“峄山”之颠白云宫道场内。信众进入“通明天宫”“瑶池”之仙境之右上方,有一院落精巧别致古色古香,沿石阶而上有一大门雕梁画栋,红墙黑瓦大门正上方悬挂匾额“泰山行宫”四个金光闪闪、苍劲有力的大字。进入院内主殿三间,门正中悬挂匾额“碧霞元君殿”墙壁之上绘画雕刻之精美栩栩如生、金碧辉煌。四周松柏参天绿叶成荫,这古色古香的格调使人油然而生庄重之感。北临“三圣阁”西临“关公殿”,与“瑶池”相互对应美轮美奂,如登临仙山之境。殿内供奉“泰山聖母碧霞元君”,“眼光聖母明目元君”,“子孙聖母衛房元君”及其仙童、玉女两位站班。

山东邹城峄山白云宫

“关圣帝君”,简称“关帝”,为道教四大护法元帅之一。职能除了“治病除灾,驱邪辟恶,诛罚叛逆,巡察冥司”,还能“司命禄,庇护商贾,招财进宝”关公的忠义、勇武、仁信等品质集中了中华民族的传统美德,体现了民众的社会愿望和理想人格。因此,他千百年来得到世人的拥戴,被奉为“武财神”。

山东邹城峄山白云宫

文昌帝君,全称文昌梓潼帝君,简称梓潼帝君、文昌君,是主管学业与仕途的神祇。文昌帝君与大魁星君、朱衣星君、纯阳帝君、关圣帝君,合称“五文昌同受士人学子敬奉。

文昌帝君的陪祀神为“天聋”、“地哑”两位书僮打扮的神祇,代表着“天机不可泄漏”、“文运人不能知”、“文人须谦卑少言”等意义。

凡学子升学考研、升职应聘等应试前都可向文昌帝君祈求,能保佑应考者考运亨通,官秩高迁,智慧聪明,文思敏捷。

山东邹城峄山白云宫

浑石殿坐落于舍身崖,也称“三无殿”,即无砖、无瓦、无梁,全部以天然岩石砌成,建筑设计精美,堪称石雕建杰作,内供慈航道人慈航道人为道教十二金仙之一,又称观音大士,教尊称为慈航真人、观音大士、圆通自在天尊。其以大慈大悲,普度生在世人心中倍受敬重。在中国,无论信教与不信教,也不分信何种教派人们一听到观音大士尊号都心生敬仰。

山东邹城峄山白云宫

南天门又名“灵岩侯阁”,是供奉峄山山神的场所,坐南朝北,拱石为门,砌石为阁,阁上筑庙,三面悬空,建筑巧妙,设计精巧内供峄山山神,是众多香客信众进山朝拜必经之地。山神护佑,风调雨顺,五谷丰登,有求必应,香火鼎盛。

(峄山白云宫 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:邹城市峄山白云宫建筑群
下一篇:没有了

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生