• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

绍兴市龙瑞宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-09-28 22:18:27      繁體中文版     

绍兴市龙瑞宫

龙瑞宫位于浙江省绍兴东南的会稽山,古来为越中道教圣地。《会稽记》云:“昔禹治洪水,厥功未就,斋于此山,发石篑,得金简玉字,以知山河体势”。自是,慕道求访者累世不绝,旧有“千僧万道八百姑”之谚,其中,宛委山龙瑞宫即为越中一大道教胜迹。

绍兴市龙瑞宫

康熙《会稽县志》卷十六记载:“龙瑞宫在宛委山下,其旁为阳明洞天。”

绍兴市龙瑞宫

龙瑞宫历史悠久,据有关记载,唐神龙元年(705年),置怀仙馆。开元二年(714年)因关中大旱,唐玄宗敕令叶天师于长安景龙观设醮祈福,各名山洞府“投金龙”,越州报告,怀仙观(龙瑞宫)投龙地点的禹穴神龙显现,因改名龙瑞宫。宋嘉定十四年(1221年),浙东提刑知府汪纲以旱求雨,设醮于龙瑞宫。“雨如倾注”,遂重建龙瑞宫,颇为壮观。并请于朝廷,赐庙额“嘉应宫”。

绍兴市龙瑞宫

时光荏苒,昔日的龙瑞宫在很长的时期内如雪埋深藏,鲜为人知,宫观仅存遗址。如今,随着国家宗教政策法规的不断落实和文化自信的不断增强,龙瑞宫这颗道教文化的历史遗珠再次进入到人们的视野中。

绍兴市龙瑞宫

绍兴市龙瑞宫

现在,龙瑞宫已在绍兴市委统战部、市民宗局的关怀下异址重建,地址位于绍兴市越城区二环东路1288号。孔云鹏道长为龙瑞宫的首任住持,为重建龙瑞宫,孔云鹏道长付出了大量心血,终于使龙瑞宫的各项教务工作重入正轨,而且培养了大量的道教人才,致力于传承和弘扬会稽山丰富的道教文化和慈爱济世的精神品质。

绍兴市龙瑞宫

绍兴市龙瑞宫

(道教之音整理,图片拍摄:蓬莱外史)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:温州市资福道院
下一篇:没有了

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生