登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江台州麻姑山丹霞洞


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-19 08:44:21      繁體中文版     手机访问道教之音

在括苍山主峰米筛浪西麓:中国道教第十大洞天括苍洞所在地的福星山,再向北延伸约四华里山路处,即名为“麻姑山”,海拔357米,其山巅称“麻姑岩”,“丹霞洞”亦处其山中,“麻姑岩”、“丹霞洞”均为麻姑、王方平、蔡经等传说中的神仙所隐居、聚会之圣境。

中国道教共有十大洞天,三十六小洞天,七十二福地。仙居麻姑山的丹霞洞,为道教史上公认的中国道教第十福地。宋《云笈七签》及《中华道教大辞典》、《台州道教考》等典籍中均有明确记载。

南宋《嘉定赤城志》和清光绪《仙居县志》载:“麻姑岩,一名仙姑岩。巨石谽谺,矫如人立。昔麻姑访王方平、蔡经,尝隐于此,故以名岩,其上有洞,旁有两石相峙,高深各逾丈,俗呼风门,有麻姑像存焉。”(“其上有洞”:即为丹霞洞)

清朝康熙翰林院编修潘来(江苏吴江人 1646-1708年),他平生喜爱山水,历游名胜,于康熙三十年(1691年)游览天台诸山和温州雁荡后,于同年闰月十一日从郡城临海出发,来游仙居诸山,共游历仙居诸山10多处,仙居环山,壁峭岩巉,重岗叠嶂。他把仙居和天台、雁荡加以伦比,得出“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”的结论,至今仍脍炙人口。他游仙居诸山,第一游处就是麻姑岩。他在《游仙居诸山记》中,描述麻姑岩景观为:“麻姑岩,数巨石,磔立山巅,如鸟爪。中一石,端如药杵,插天心。古松数株,蟠络其上。”麻姑岩可谓奇崛之胜景。

涉及麻姑岩的历史传说:

“三仙”聚会隐真宫。汉,道士王方平,汉时东海(今山东兖州)人,先得道成仙,飞升后游括苍山,到道观“隐真宫”蔡经家(址在今下各镇车塘村怀仁宫地方),对道士蔡经说:你身有仙骨,知道吗?然后蔡经服以金丹即成仙飞升。过四年,二仙人先后复返蔡经故宅“隐真宫”,于七月七日派人邀麻姑岩仙女麻姑到 “隐真宫”蔡经家聚会,同饮仙酒,共餐肴膳:擘脯金盘。餐饮后,蔡经一家举室成仙飞升,仅有石杵臼留下。

《麻姑搔痒》。三国吴时,仙人王方平游括苍山,到“隐真宫”蔡经家。方平到后,遣人送信给麻姑,邀麻姑相见。“麻姑至,蔡经举家见之,是个好女子,年十八、九许,顶中作髻,余发垂至腰际,其衣有文章锦绮,光彩耀日,皆世所无有也。”仙女麻姑漂亮惊人,但手似鸟爪,蔡经见后心想:如果背上发痒,用此手搔痒那多好啊!王方平知道了蔡经的心思,便以鞭重重责打他,说:“麻姑是仙人,你怎敢如此妄想?”后人常以此典故比喻那些美好而达不到的理想叫《麻姑搔痒》。

麻姑岩逢三冬,岩上积雪皑皑,犹如银帽,景色蔚然壮观,故美其名:称“麻姑积雪”,为仙居县的原“八景之一”。历史上常有官宦、游人登此观景,或在麻姑石室的麻姑像前膜拜祈祷。几经查检,他们留下的诗作有:唐代曹唐《王远宴麻姑》、宋代叶秀发《麻姑岩》、明代应大猷《游麻姑山》等。

因麻姑岩、丹霞洞与中国道教第十洞天括苍洞毗连,近年来,俄罗斯、日本、美国等国外和国内不少专家、学者等客人到括苍洞天进行道教考察时,亦到麻姑岩进行考察;常有游人、香客登上麻姑山,在麻姑石室的仙女麻姑像前焚香叩拜、祈祷吉祥。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站