登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山西汾阳太符观


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2012-08-16 21:05:40      繁體中文版     手机访问道教之音

山西汾阳太符观

太符观位于山西汾阳县城东北13公里上庙村,为金(1115年-1234年)至清代(1644年-1911年)建筑。为道教庙宇,规模宏敞,布局疏朗,场面开阔。山门3间,有如精巧的牌坊。三彩琉璃 团龙,镶贴在门外两壁,盘曲臃肿,劲健有力。观内东西配殿各5间,悬山式屋顶,前檐特廊,东奉后土圣母,西奉五岳大帝,塑像壁画基本完备,虽经几次重装, 不失原作风格。正北向昊天大帝殿为主休建筑,面宽3间,单檐歇山式。正殿3楹、配殿5间的设计颇为稀有。昊天殿结构朴实,用材粗壮,形制手法古朴,俨然金 代建筑,殿内奉玉皇大帝,侧有侍者6人,观其风格应是明塑。此观始建年代不详,金承五年(1200年)在此他建醮坛,刻立碑记,后经明、清修句子,始成现 状。现存昊天大帝殿为金代原构,余皆明代遗物。观内还保存有外地迁来的隋代造像碑3块、唐碑、唐幢各一通。太符观,整体外观雄浑飘逸,极富美感,为古代建筑艺术之典范。

山西汾阳太符观

山西汾阳太符观

正殿“昊天玉皇上帝殿”为金代建筑结构。位于观内最北端,俗称大殿。该殿建筑壮观、结构朴实、用材粗硕,形制、手法和风格为宋金建筑。殿门两侧有一对造型奇特的石狮,当地人 称为“海狮”,左面的为公,右边为母。正殿大门的门钉:古代的门钉,一般大多数为半圆凸起的,铜制。一排门钉的数量为奇,最多9 个,比如故宫门上的门钉就是一排9个,而太符观大殿的门钉是铁铸的,造型为奇特的金瓜状。数量是一排10个,“据说全国仅此一家”。

大殿平面近正方形,前置月台,面宽3间,进深3 间。单檐歇山顶,前檐及两山檐下均置斗拱,为五铺作双抄计心造。大殿出檐深远,翼角升起升出明显,使屋檐形成一条优美的曲线,使建筑更显得独特、飘逸。它的前檐呈蚂蚱头状,给人活灵活现的感觉,窗户为直棂窗,殿门为板门,各扇各钉五排金爪形铁铆钉,每溜十个共100个。说宋代建筑结构朴实、用材粗硕,主要 斗拱、梁柱方面。宋代建筑斗拱粗壮、笨拙,比清代建筑更具实用性,它的檐柱有明显的侧脚,檐柱、金柱不设柱础石,使建筑更加稳固,这些都是宋金建筑的特 色。墙上的砖与咱们的砖也有区别。这里的砖又扁又宽,最重要的是砖与砖之间没有用泥垒在一起,而是用磨砖合缝的手法建造的。进入殿内的门槛,不能踩。因为在宗教中门槛为神的肩膀。殿殿顶右上方的浮木,呈人字型。主要起分解力的作用。柱梁下面没有柱础,主要为防震,再者是结实。

山西汾阳太符观

殿内筑神台,设竹木神龛,檐部 小木作遍施彩绘,神龛正中供奉昊天玉皇大帝,高2.45米。左右塑侍臣四,侍女二,高约1.85米。这两尊仕女雕像体态均匀丰满,眉目较好、端庄,华贵雍 容,栩栩如生,堪称古代艺术的珍品。这两尊仕女身材比例恰到好处,整个雕塑的艺术价值可以同晋祠一绝宋代仕女相媲美,两侧分别塑有四尊天官,是玉帝的得力 干将。柱梁上盘着四条龙是道教的护卫四神的化身,同时也是玉帝的护卫神,以壮玉帝声威。四周的壁画,共分134组,宽为12米,高约3米,这些壁画是 365天值日星君朝元图,与芮城永乐宫的朝元图不同之处在于每组神均有题榜,可看到“大罗元始天尊”、“灵宝元帅真君”等字样,壁画中的人物均为道教诸神,执掌天上人间之事,每天都有一组,下界体察民情,了解民间百姓疾苦,回来向玉帝禀报,一年365天,天天有一组,轮流循环值日,玉帝身后绘有神农氏, 传说中为农业和医药的发明者。

关于昊天玉皇上帝殿,还有一段与前国家领导人华国锋相关的传说:大概是在1941年到1942年的抗战时期,当时任牺盟会特派员的华国锋在交城、汾阳一代 领 导对敌斗争。一个秋天的下午,华国锋带着一名警卫员赶往汾阳,路上被仁岩村据点的日寇发现,一小股日军穷追不舍。华国锋和警卫员不得已分头转移,华国锋一 个人来到了上庙村,正好太符观的山门大开着,华国锋就进观里藏了起来。后面追来五六个鬼子看到他跑进了观里,却怎么也找不到人,之后当地民间就有了神灵保 佑贵人之类的种种传说。

东西配殿建筑结构基本相同,悬山顶,面阔五间,进深六架椽。西配殿为五岳殿,主体结构比圣母殿稍早。据记载,清顺治十四年曾重修过。

五岳殿正中为五岳神像,南北两边则是四渎神像——五岳就是我们现在的五岳名山,“四渎”则是指江河淮济四水。在我国的传统神话中,岳渎神的主要职能是兴 云降水。相对于五岳来说,有关“四渎”的记载很少,在道观中集中供奉“四渎”更是极其罕见。像这样把五岳山神和四渎水神合供一殿的,有点像我们现在的行政大厅,各司其职的五岳四渎在一个办公室里联合办公,这样的神灵组合,体现了太符观神灵崇拜的民俗化特征。

据考证,这座殿里的塑像为明中后期作品。相比于比较格式化的雕像,南北墙上的悬塑“五岳巡幸”和“四渎出行”图就要出彩的多,南北两山的悬塑构思巧妙,独具匠 心。北壁为“五岳巡幸”图,画面中山峰连绵,祥云缠绕,图中五岳或乘轿或坐辇或乘麒麟或坐龙,前后侍从持伞盖、宫扇随护。画面中还有山鬼、判官等形象,皆各具神态。“四渎出行”与之类似。

五岳殿还有一组奇特的雕塑:殿里的四根金柱上各盘一条龙,分红黄黑白四色。其中黄龙最为特殊,爪中抓一鲜血淋淋的人头。这里边也有一个当地妇孺皆知的传说:

相传在杏花东北十几里的一个村子,有一个长相漂亮的新妇。这个新来媳妇人美却心狠,趁老公不在的时候,对公婆非打即骂,还经常饥一顿饱一顿。两位老人体谅儿子,在儿子面前装聋作哑不吭声,背后却经常偷偷流泪。一年初春,突然阴云密布,传来滚滚雷声,一声响雷在诧异的村民头顶炸响,村口的一棵老槐树被劈为两半。全村人都吓呆了。这时村里人发现那个不孝顺的儿媳妇身子站在树下,头却没了踪影。新妇的男人顺着血迹一路找到太符观,发现自己媳妇的鲜血淋漓的头抓在黄龙的爪子里。从那以后,这个村再没有出过一个不孝之子和不孝之妇,这个村也因此改名为“孝义”村,也就是今天文水县的孝义镇。

山西汾阳太符观

东配殿为后土圣母殿,面宽五间,进深三间,四柱前廊式结构,单檐悬山顶。殿内神坛及两山墙下供奉彩塑35尊。后壁及两山面墙上绘有“燕乐图”壁画,描绘圣母宫中生活场面。两山墙壁满布悬塑,为圣母“出行”与“回宫”场景。五岳殿与后土圣母殿内壁画、彩塑均为明清两代作品。

明万历年间,一场大火曾把这个东配殿烧成废墟,不久重建。殿内共供奉着九个后土圣母的神像,分别为圣母的九个不同法身。其中,最为独特的是一尊怀抱婴儿喂奶的“圣母”像。

这座塑像名为“乳饮哺侍养幼圣母”,当地民间称之为“奶母娘娘”。圣母怀抱婴儿双目直视前方,婴儿嘴衔圣母右乳,一只小手抚着左乳,一副心满意足的表 情。圣母的服饰也很奇特,内衣上下分开,很可能是古代的哺乳装。雕像的双腿也与其他的正坐雕塑不同,一脚轻点地面,一腿微抬,撑住怀里婴儿。可以很明显看 出,雕像的脚为典型的三寸金莲。娘娘塑像都塑成小脚,可见当时妇女缠足已经非常盛行。这组塑像是我省目前保留的明代民间彩塑的上佳之作。

山西汾阳太符观

圣母殿神龛后,描绘圣母宫中生活的壁画。

圣母殿的南北两壁上圣母出巡和圣母游归的悬塑。悬塑是一种结合雕塑和绘画的艺术形式。这种表现形式十分少见,整个画面十分立体。红色的云海翻滚,云海间掩映着绿树山石。画面中人物众多,有骑马的、有坐轿的,前后簇拥十分热闹。

圣母殿神龛后还绘有描绘圣母宫中生活的壁画。其中两幅上五位女乐师分别持琵琶、笙、笛等乐器正在演奏乐曲,另外两幅上的侍女分别捧宝盒、典籍、食盒等侍奉在圣母身边

在 圣母殿内,还保存着几个十分奇特的轿子。轿子高约两米,又叫肩舆。这种轿子跟民间的轿子不同,当地人称为神轿,是供“娘娘”乘坐的。一般轿子的顶部是 平的,而这种轿子则有像庙宇一样的顶部,专业术语叫双檐十字歇山顶式。仔细留意,就会发现圣母殿九个圣母雕像的后面,都有一个一尺多高的小圣母像。小圣母 泥头、木身,有点像木偶,这就是圣母的替身。当地的风俗,家里生小孩、老人过寿这样的大日子,就要到这里来迎请圣母,把相应的圣母替身穿衣打扮后,抬在轿 子里,然后四个轿夫抬着,焚香奏乐,吹吹打打把圣母请回家。

这三座殿宇大量的壁画、泥塑、悬塑,包含了丰富的道教内容,同时也是中国古代杰出的美术作品。太符观作为道教做法祀神的场所,虽经沧桑,仍保存这么多的文物,实为珍贵。是山西古代文化遗产的重要组成部分,在山西众多的宗教建筑中占有重要的地位。太符观先后在1965年被山西省政府公布为省级重点文物保护单位,2001年6月国务院颁布为中国重点文物保护单位。

太符观的主要特色是它有着品位高超的建筑群体和线条优美的彩塑、悬塑和壁画。多年以来它吸引了许多建筑、美术、文物、文化艺术届的专家学者到此参观考察。太符观的壁画、彩塑、悬塑、碑碣包含了丰富的道教内容,同时也是中国古代杰出的艺术作品,虽历经风雨,但仍焕发绚丽光彩,在山西宗教建筑中占具重要地位。太符观总占地面积为8600平方米,始建年代无考。据正殿建筑风格和观中现有金承安五年(公元1200年)《太符观创建醮坛记》记载:始建年代当不晚于金代中期。至今至少已有800多年的历史。

太:为太极之略,意为至高无上的宇宙本源和实体。符:为符命之略,意为天道运行的规律和显示其运行规律的符号和文字。道教中太极又指天地未分前的原始混沌之气。《周易》《系辞上》:“易有太极,产生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”意思是由太极产生阴阳(或天地),再由阴阳产生春夏秋冬四时,由四时产生乾(天)坤(地)震(雷)巽(xun风)坎(水)离(火)艮(gen山)兑(泽)八卦。观:道教祭祀之地,供奉神灵和作法事的场所。传说,道教最早的宫观是陕西周至县的紫云楼,此楼原是周函谷关关令尹喜的观星望气之所,后迎老子在此讲授《道德五千言》,即传世的道德经。于是后人即将奉迎神仙之所称作观。所以太苻观由此而来。

(摄影:蓬莱外史)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站