登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

江西南昌万寿宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-23 11:19:00      繁體中文版     手机访问道教之音

江西南昌万寿宫

正门

南昌万寿宫,历史悠久,文化底蕴深厚。原位于南昌市光润门外的翠花街,始建于晋代永嘉六年(公元312年),因为纪念道教净明派祖师许逊“诛蛟治水”而建,初名“旌阳古词”。唐代懿宗赐名“铁柱观”。宋代真宗改名为“景德观”。宋代徽宗改名为“延真观”。宋宁宗升观为宫,赐额“铁柱延真之宫”。元成宗改名为“铁柱延真万宁宫”。明正德六年(公元1511年)武宗赐金修葺,世宗赐名“妙济万寿宫”,与原先武宗赐名的西山“玉隆万寿宫”堪称为孪生的万寿宫祖庭。清同治六年(公元1867年),南昌万寿宫在江西巡抚刘坤一的主持下,进行了大规模的修建。近代,商会又曾对其进行修缮。直至文革中北焚毁。

现在的南昌万寿宫,坐落在江西省南昌市区西南隅的象湖风景区内。象湖风景区,则又是依赣江南昌段水域区岸近些年来开发的新景点,面积约7.81平方公里。这里两岸长堤成荫,湖光小岛点缀。水域宽扩,风景优美,南北江域水波连天,东西两岸高楼对映。

赣江如画,象湖美景。象湖由南江、北江、东江、西江,以及青山湖的水流汇聚而成,其象湖的平面图颇似一头大象,故得名象湖。而万寿宫域址,正是位于象湖中的一座小岛,总面积约60亩,被人们称为“祈福岛”。岛上建筑面积约4600平方米的建筑群,就是道教圣地的正一派道场——南昌万寿宫,它就象镶嵌在整个象湖风景区上的一颗明珠而引人注目,又被称为景中之圣。

万寿宫,沿象湖的东岸和西北岸均有宽五米的长堤石桥通入进宫。东边交通方便,为信众和游客的主要来去要道。

东边、西北进宫入山门都有高过10米的石砌牌坊。东边正书“铁柱仙踪”,背书“永镇江城”(王羲之题);西北正书“昌大南疆”(苏东坡题),背书“西江福地”(黄庭坚题),气势雄巍。

沿湖畔到宫前广场,万寿宫进深150余米。由南向北,依次为宫门、仪门、上有“万寿宫”三字。进门为戏台,真君殿、铁柱井、玉皇殿,两侧为钟楼、鼓楼,东为谌母殿,西为斗姆殿,后为玉册阁。布局合理,设计大方,雕画精美,具有时代特色,且翠林修竹与湖光水色交相辉映,堪称人间仙境。真君殿重檐歇山式屋顶,高大宏敞,金碧辉煌,神像庄严凝重,令人肃然起敬。玉皇殿气势雄伟,门楣上高悬“天德无量”和“宇宙无极”,东西双壁《群仙朝圣图》。玉皇大帝神像背面有八仙过海的大型浮雕,华彩的壁画,细细瞻观品赏,给人以飘飘欲仙之感。

江西南昌万寿宫

真君殿

江西南昌万寿宫

许真君神像

老君殿又名“玉册阁”,殿内正中供奉道家与道教开山祖师太上老君的汉白玉雕像(整石,重5吨),两侧室壁上嵌有《道德》、《阴符》两经石刻。玉册阁,既是收藏道教典籍和帝王册封诰命之所,又是万寿宫道士讲经习经之地,门楣上方高悬“万法归宗”的大匾,在这里进入法门,开启智慧,洞察中华民族的精魂。

老君殿左前方侧放着远道专程由新疆运来的长约二米、直径约60公分的道观镇宫法宝,历尽人间沧海桑田,世事变迁而非常有灵性的亿年〈白垩纪——恐龙时代〉奇观——硅化木。老君殿后侧,为建筑师、园艺师巧夺天工,匠心打造的巨石堆成气势恢宏的“大靠山”。在大靠山内又精心塑造雕成了“长流水”、天然溶洞景观、和形象毕真的大像等,形成了另外一道美丽的风景线,供香客、游人赏玩。

南昌万寿宫

南昌万寿宫自开放以来,逐渐形成了以道教科仪为龙头、道教文化为中心、道教旅游为发展方向的特色道场,加上金碧辉煌的建筑特色和美轮美奂的象湖风景,越来越受到世人的瞩目。

 

更多链接

南昌万寿宫(图库赏析)

西山万寿宫

神功妙济真君旌阳祖师感天大帝许逊

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站