登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海城隍庙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-07-29 09:23:07      繁體中文版     手机访问道教之音

上海城隍庙

上海城隍庙坐落于上海市最为繁华的城隍庙旅游区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。由于上海城隍庙内供奉的上海城隍神在上海地区的特殊地位,在近六百年的发展历程中,上海城隍庙道观的建设和发展得到了上海地区百姓的热心支持。从明代永乐(1403-1424)到清代道光(1821-1850)上海城隍庙的庙基不断扩大,宫观建筑不断增加,最为繁盛时期,总面积达到49.9亩土地,约三万三千多平方米。

上海城隍庙

1924年阴历七月十五日,由于意外大火城隍庙大殿被烧毁。1925年开始重建,1927年建成。由公利打样公司设计, 承造的久记营造厂老板桂春堂为怕今后再遭火灾;结构全部采用钢筋水泥,辉煌壮丽,为上海所未曾有。殿高四丈八尺,光大殿就用去了五万元,其它建筑用去了九万元。黄金荣出资了五万元,杜月笙出了一万五千元、张啸林出了一万元,余下的都由庙产会支付。现在所存的大殿即是重建1927年的城隍庙大殿,为全部钢筋水泥结构仿古大殿。重建之后,黄金荣等人擅自成立邑庙董事会,对城隍庙进行管理,改变了自明代以来住持道士管理城隍庙的传统,直至1949年。解放后,政府颁布《邑庙整治条例》解散了邑庙董事会,恢复了住持道士管理城隍庙的传统。

作为上海地区重要的道教宫观,上海城隍庙在“文革”时期遭受了重大的打击,神像被毁,庙宇被挪为它用。1994年,随着宗教信仰自由政策逐步落实,上海城隍庙得到恢复,重新成为由正一派道士管理的道教宫观。在各级领导的关心下,在道教信徒的支持下,上海城隍庙在短短六年时间里,基本完成了一 期修复工程。今天的上海城隍庙,包括霍光殿、太岁殿、财神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿、月老殿、三官殿八个殿堂,总面积约三千余平方米。

城隍庙大殿正门上悬“城隍庙”匾额,并配以对联“做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦”。大殿内供奉金山神主汉代博陆侯霍光大将军坐像,左首为文判官,右首为武判官,次为日巡与夜查,日巡、夜查以下为八皂隶。第一对立柱悬有对联“威灵显赫护国安邦扶社稷,圣道高明降施甘露救生民”以赞扬城隍神的功绩,上悬匾额“牧化黎民”。第二对立柱上悬“刻薄成家难免子孙浪费,奸淫造孽焉能妻女清贞”的对联以警示世人。城隍庙大殿在明代永乐年间已经存在,当时的上海知县张守约将供奉金山神主霍光的金山行祠改建为上海城隍庙大殿,殿内依旧供奉金山神主霍光。

霍光殿供奉的霍光神像,牌位上书“金山神主傅陆侯霍光大将军”。现在香火极旺,因为霍光殿是上海城隍庙的第一大殿。看到牌位上的“大将军霍光”这几个字。两侧八位皂吏,分别为是升钱、房昌、朱明、杨福、王昌、金齐、嘉周、和祥陶。

太岁殿,又称元辰殿、六十甲子殿。元,为“善”,元辰,就是指吉利时日的意思。太岁神是中国的年岁神灵,与每一位中国人的年运有关。中国古代子以天干地支循环相配由甲子起至癸亥结束,以六十为一周,故也称六十甲子,后道教以六十甲子配以神名,从而形成了道教元辰信仰。因六十甲子神灵是星神,故也称太岁神。在民间,指人们把某年在六十元辰中所对应的太岁神称为当年的值年太岁,本人出生之年的所对应的太岁神称为本命太岁。信徒礼拜本命太岁,祈求年年平安,吉祥如意的仪式,就称为顺星。

三官殿内供奉三官大帝,即上元一品赐福天官紫微大帝、中元二品赦罪天官清虚大帝、下元三品解厄水官洞阴大帝。

月老殿内供奉月老(主姻缘)、药王爷孙思邈(主身体健康)、车神(主路途平安)。

慈航殿内供奉眼母娘娘(主治眼疾)、慈航大士(主平安)、天后娘娘(主出海平安)。慈航殿门上悬有对联“善恶到头总有报,举头三尺有神明”,匾额“慈航普渡”。

财神殿内供奉文昌帝君(主功名利禄)、关圣帝君(主平安)、财神(主财运)。财神殿门上悬有对联“生财有道义为先,学海无涯苦做舟”,上悬匾额“福佑众生”。

城隍庙内最后一进殿为城隍殿。城隍殿两侧悬有对联以赞扬城隍神公正无私“祸福分明此地难通线索,善恶立判须知天道无私”,上悬匾额“威灵显赫”。殿内另有一幅赞神对联“天道无私做善降祥预知吉凶祸福,神明有应修功解厄分辨邪正忠奸”横批“燮理阴阳”。城隍殿中央供奉上海县城隍神红脸木雕像,正襟危坐。城隍殿内仿照明代县衙公堂陈设,仪仗森严。城隍殿西面为娘娘殿,供奉上海县城隍神夫人储氏。

城隍殿东首为父母殿,殿内供奉上海县城隍神父母。

文昌殿内供奉文昌帝君,左右二童子称天聋、地哑。关圣殿内供关圣帝君,左右供周仓、关平二位将军。

更多链接

上海城隍庙(图集赏析)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:上海朱家角城隍庙

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站