• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

北京南苑元灵宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-01-13 09:37:59      繁體中文版     

北京南苑元灵宫

元灵宫山门

北京大兴区小红门西南方位上有座古迹——元灵宫,其实它不是宫殿,而是座道观,为玉皇庙。顺治十四年(1675年)建,乾隆二十八年(1763年)重修。其外为山门,内为朝元门,门内为元极殿,圆殿重檐,奉玉皇上帝。殿后为元佑门,门内为凝始殿,供奉三清四皇像。凝始殿东有翊真殿,供奉九天真女梓潼像;西有祇元殿,供奉三官像。据说是仿照大内西苑大光明殿而建。

元灵宫庙门外有石碑两座,门内东西有钟和鼓楼,往里有三层大殿,为元极殿。碘酊有个极高的亭子,为圆顶,像天坛祈年殿的圆顶一样,不过它是黄色而不是蓝色的罢了。这圆欑顶是用“风拨铜”铸造而成,何为“风拨铜”?就是越刮风它就越亮,就像人工擦过一样。过去没有高大建筑物,它最高,这里的人不管是进城还是下乡串亲戚,如果迷了路,只要抬头放眼找到这黄澄澄的金顶就算找到家了。

这个金顶远看没有多大,可是到眼前一看,你会惊讶得闭不上嘴,里面是空的,可以坐下四个人打牌,四周还有过人的空隙。

元灵宫是在1920年以后被冯玉祥拆毁充军费了,拆的同时又在避免建了一座小型的庙宇,是为收藏佛像而建,据说这里的佛像装有心、肝、肺等内脏,这些内脏还都是金子铸成,后来都被人们给偷了。

门外的石碑被日本给拉到南苑的营盘里去了,有一块被拉到团河宫,纪念日军阵亡将士去了。剩下的被小将们给革了命。现在只有一个王八屁股残存在锅炉厂北门外朝着每个过路的人。

这些历史遗迹是封建统治者剥削广大人民群众的象征,同时它也是中国人民智慧的结晶,应该让它用留世上,对每个中国人都有教育意义。所以,我们应该提高保护文物古迹的意识,任何破坏行为都是对祖宗、对后代的滔天罪行。

北京南苑元灵宫

元极殿

(文字为道教之音编辑根据网络整理,图片来源新浪博客)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生