登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

武当白衣派


来源:博客     作者:刘智杰     时间:2012-01-22 21:47:54      繁體中文版     手机访问道教之音

武当山白衣派于明代初期张三丰弟子开创,奉张三丰为祖师,在武当山传延至第十六代。

1948年,武当山解放时,白衣派道人有39人,居住在太和宫天乙楼和清微宫;解放不久,十几个被遣回乡,不知去处;二十几个被下放到本山豆腐沟村,到1960年,其他前辈相继羽化,仅存活吴礼达道长一人,艰难度日!1984年8月武当山道教协会成立,师父应招回庙,得以安享晚年,并于91、93年收两人为弟子,使白衣派后继有人!师父于97年羽化,当前,白衣派在武当山也仅有两个人!师父生前很少讲白衣派情况,目前整个武当山对白衣派情况知之甚少!

武当白衣派

白衣宗派  明故二世师祖毛德龙之墓及墓碑
墓地位置  武当山太和宫西侧两公里五老峰

武当山太和宫灵官殿万古如斯碑记:大清道光十二年(1833年)白衣派天乙楼第九代师祖李有恒为副道总,同太和宫其它三楼:天池楼、天云楼、天合楼轮流执掌一年金殿香火,以及皇经堂长年执掌皇城之外其它殿堂香火事记。直到解放前夕,太和宫四楼一堂执掌香火实际情况一如碑记。

白衣派第九代师祖李有恒之墓

(第十代师祖唐明煜、梁明泰于咸丰九年、1859年立)

第十一代师祖王玉祥、常玉魁,第十二代师祖郭虚炼、文虚钊,

其它各代大小墓几十处,大多没有碑文或字迹模糊。

武当白衣派

碑记:郭虚炼、文虚钊相继任当家,统管宫观事记。(太和宫天乙楼白衣派宣统辛亥年、1911年立)

碑文中记载白衣派道人:

第二代:毛德龙

第九代:李有恒

第十代:唐明煜 梁明泰

第十一代:王玉祥 常玉魁 马玉林 张玉陵  时玉保 蔡玉□

第十二代:郭虚炼  文虚钊  吴虚成  王虚林  张虚宽 梁虚清  彭虚寿  耿虚同  范虚清  张虚成 胡虚宽  □虚道

第十三代:黄仁忠  吴仁庆  梅仁林  郜仁寿  李仁岐 沈仁杰  汪仁铭  王仁山  何仁珠  李仁梅 刘仁普  龚仁丹  张仁志  张仁义  冉人初 童仁典  张仁丰

第十四代:邵礼斌  薛礼鳯  郭礼嘉  孙礼俊  贾礼合 吴礼昭  高礼慧  何礼书  尚礼银  陈礼鹏 吉礼汉

第十五代:王智清  张智远  李智慧  李智钢

第十六代:梁太春  周太茂  吴太仙  陈太平  佘太永

当前传承:

第九代师祖:李有恒

第十代师祖:唐明煜

十一代师祖:王玉祥

太爷:郭虚炼

师爷:黄仁忠

师父:吴礼达

弟子:刘智杰、郑智明

见文有缘!凡知晓白衣派信息者,请联系:0719—5689825(刘道长)功德无量!

资料整理者:刘智杰(武当山白衣派第十五代门人)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站