登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武汉大道观


来源:道教之音     作者:任宗权道长     时间:2012-04-07 20:00:28      繁體中文版     手机访问道教之音

武汉大道观与长春观、玄妙观、武当宫合称为“武汉四大丛林”。

原大道观位于汉口利济路171—199号。此处原为一水塘,旁有五皇亭。清道光年间,始修一庙,名玉皇阁。光绪十一年(1885年)住庙道人李敏将庙基、房屋、神像、法器等全部转给道友杜园椿,杜即扩建为十方丛林,改名为大道观。时有庙宇10多栋、大殿3间、场院2处,占地300平方米。

武汉沦陷时期,伪市政府扩建利济路,大道观部分观址让做路基。殿宇拆毁后,由武昌长春观监院侯永德发起募化,并派知客裴至德重建,大道观始得恢复,裴即留下来任住持。重建后的大道观规模更大,有殿宇、客、寮、堂、库共7栋,山门灵官殿和玉皇阁均为2层,另有临街9个铺面,占地总面积1632平方米,建筑面积有2461平方米。

大道观地处人烟稠密的闹市,在武汉道教四大丛林中以经忏著称,武汉解放前常住有道人六七十人,绝大多数擅长经忏活动。大道观主要靠经忏活动的收入和少量房屋出租的租金维持道众的生活。“武汉四大丛林”均习用全真斋醮科仪以及经韵音乐,尤其以长春观与大道观道教音乐而闻名。

经忏,又称斋醮、法事,民间叫做放焰口、做道场,是道教的主要宗教祭祀活动。大道观的经忏活动在1945—1950年期间最为兴盛,半月以上的大型经忏,每年一般有七八次,小型的斋醮几乎天天不断。此外,还有一些例行经忏活动日,如每年农历正月初九的玉皇大帝诞辰,正月十九的邱长春祖师诞辰(全真派称做“邱祖会”),六月二十三、二十四日分别是王灵官、雷祖的诞辰,冬至日是元始天尊诞辰,二月十五是太上老君的诞辰,除夕为一元复始的迎春节。大道观每年的农历正月初九,都要举行规模盛大的“玉皇圣会”。当天半夜子时举行接驾仪式,全体道众跪在玉皇阁前,恭敬迎接,诵经礼忏,祝愿国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,山门鼎盛,香火绵延,道德兴隆。红尘俗路,施主玄客,涌进山门道观,敬香还愿,以求岁岁平安,丰衣足食。汉口几个大商号或某些慈善团体集资请做《高上玉皇本行经》,念经者多达三十六人,时间延续四十九天,法事包括上表、供天、炼度、专炼、上供、发递、亡斗、开启、结箓青玄朝、请圣、召孤魂等等,以使玉皇在出巡下界的半月中,充分享受到人间的香烟恭祝,在其诞辰吉日(正月初九)的下午回銮返还天宫。届时,观内都要举行不同规模的宗教祭祀活动。身怀绝技的高功更是层出不穷。特别是尹景山任高功时,大道观的经忏法事更为频繁。尹高功浓眉大眼,气宇轩昂,身材魁梧,膂力过人。尤其是他咏诵辞章,抑扬顿挫、步虚韵调的行腔时而婉转,时而铿锵,使得场下的信众如痴如醉,那时大道观的著名高功有尹景山、王世南、喇万慧等。喇万慧后回到武当山。

武汉解放后,经忏活动逐年减少。1949年7月大道观住持裴至德在商人集资支持下,办起了“道生德织布厂”,购得脚踏式织布机6部,吸收社会上熟练工人4人、本观道人2人参加劳动,经济收入可维持观内道众生活。1952年,裴至德逝世,观内缺乏主持人,宗教活动停顿。不久织布厂同大兴织布厂合并,改名为一春织布厂,经济上与大道观脱离关系,2名道人随厂就业。在没有生活来源的情况下,一部分道人由政府发路费回原籍参加农业生产,一部分自谋出路,一部分年老体弱者依靠房租和社会救济维持生活。

原大道观的房产,1960年全部交给硚口区房管部门经租。1985年1月房管部门又将其产权和经营权交还给武汉市道教协会经营管理。九十年代,大道观被政府征用,难以恢复。

2004年冬,经武汉市道教协会商议决定,武汉大道观移地重建,迁至武汉东湖生态旅游区磨山郊天坛,并邀请全国著名高功任宗权道长担任监院,使流传二百多年的大道观文化得到进一步继承和传播。


武汉大道观刘备郊天坛

刘备郊天坛始建于东汉建安十三年,也就是公元208年,距离今天已经1800多年历史。刘备郊天坛位于武汉东湖风景区磨山景区东一峰,三面环水,风景优美。此峰形圆如磨,故称磨山。东面隔湖,可远望东湖落雁景区,西面与楚天台相邻;山脚下是磨山新三景:清河桥、烟浪亭、摩崖石刻(刻的是宋代诗人袁说友游东湖的诗)。建筑以浓郁的东汉风格,蕴涵天人合一的哲学思想,再现了当年刘备祭天时的浩大和神秘场面。郊天坛高104.5米,分广场、神道、祭坛三部分。广场正对山头轴线立有东汉四阶顶成壁影,正中立有铸铁香炉,高4.5米。神道石阶共360级,以应天数之吉,祭坛其上为圆坛,下为方坛,以应天圆地方之说。登斯坛也,极目东湖,风光无限。


武汉大道观武圣庙

大道观武圣庙位于东湖磨山刘备郊天坛下,是郊天坛的附属建筑,为纪念刘备、关羽、张飞而建,古色古香,道教氛围浓厚,是东湖十大景点之一“天坛晨曦”的重要人文景观和旅游景点。

任宗权道长出生于陕西省蒲城县,1992年于中国道教学院“高功班”进修,先后曾于河南、湖北、湖南、云南、江苏、陕西及辽宁道教知识学习班主授全真韵学、斋醮科仪、章函符印篆等知识。2002年中国道教全真派第三次“千山五龙宫玄都律坛”开坛传戒被中国道协聘为传戒八大师之一的登箓大师,著作有《玄门日诵早晚经注》(合著)、《道教手印研究》、《道教章表符印文化研究》、《道教科仪概览》,发表的代表性论文有《道教全真韵考》、《南岳全真韵考》、《丽江纳西音乐初考》、《道教宫观里的钟鼓文化》等,发表的道曲有《愿相随》(任宗权词、曲合作)、《三宝歌》等。现任湖北省道教协会副秘书长、武汉市道教协会副会长、武汉市道教文化研究会秘书长、武汉市道教大道观住持、武汉市第十一届青联委员。

武汉大道观在监院任宗权道长的倡议下,2005年武汉大道观在武汉音乐学院举办了“祈祷世界和平道教音乐晚会”。2006年成立了“大道经乐艺术团”,多次组团参加全国重大道教活动与音乐表演。自2008年起,武汉大道观与湖北省道教协会、武汉市道教协会联合举办了四期为期三个月“道教高功音乐学习班”,为各地道教培养大批人才。

现在大道观常住道众11人,以经忏和教学道教音乐为主。

更多关于武汉大道观的图库


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站