• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

甘肃兰州金天观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-10-06 11:45:00      繁體中文版     

甘肃兰州金天观

金天观位于兰州市七里河区华林路一号,其在两汉时已有记载,唐代称为云峰寺,宋代改为九阳观。明代肃庄王朱瑛,见此地有仙人舞袖之形,于是便于次年在此开始营建道观,因竣工于秋,又观址位于原兰州城之西,以五行论,便取西方“庚辛金”之意,遂命名曰“金天观”并迎请湖北武当山玉虚宫道士孙碧云任住持,因观内供有雷祖神像,又名“雷坛”,是早年道教在兰州传经的圣地。

甘肃兰州金天观

甘肃兰州金天观

甘肃兰州金天观

当时的金天观是兰州最大的道观,也被称为“陇原威严第一观”宫殿高大巍峨,同廊连贯,雷祖大殿两边的回廊中还有明建文帝绘制的《金阙玄元太上老君应化图》,观内汉柏唐槐,古木参天。

甘肃兰州金天观

甘肃兰州金天观

有四大建筑群:东有元坛祠、洗心道院,中有雷坛,西有英武祠,北面九阳山上有玉皇阁、老子殿,以北有花园,叠石为山,称山字园。园内有兰州驰名的牡丹池,相传这里的牡丹来自于唐长安城,有些还是杨玉环亲手培植的,可惜如今已毁。

甘肃兰州金天观

清朝郭朝祚曾做《金天观歌》:

金天观里多乔木,黛色阴森无夏暑。

大者十围围不周,小者亦复如车毂。

状若怒龙喷浊浪,又如山鬼相撕扑。

甘肃兰州金天观

甘肃兰州金天观

据记载,金天观里原有36株唐槐,称为“三十六部雷将”。现存唐槐3株、树龄120年以上的明清柏3株。最高的一株唐槐达20余米,胸径近3米。

甘肃兰州金天观

新中国成立初期,金天观尚有住观道士40人左右。1958年,政府将金天观改建为兰州市工人文化宫,道教人文景观及宗教设施全被拆除,观内只剩几个道士艰难地维持着生活。“文革”期间,道士全部被迫离庙还俗。1985年,兰州市人民政府决定,将金天观西隅的华祖殿,作为道教活动场所开放。在党的大力支持下,以及在第二十代住持韩仙明道长和第二十一代住持郭玄乔道长不懈努力下现金天观已逐步恢复三清殿、救苦殿、文昌殿、慈航殿等。

甘肃兰州金天观

现在的金天观是传承经韵、斋醮、弘法等道教文化,是道俗修行朝真必至之处。

(兰州金天观供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生