登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

福建罗源西洋宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-10 09:07:13      繁體中文版     
罗源西洋宫:闽台道教文化交流的纽带

位于罗源飞竹镇的“西洋宫”(右图),原称“陈林李祖殿”,是后人为纪念林九娘所建,与古田县临水宫、福州下渡陈靖姑故居并列为陈靖姑文化发祥地。70岁的守宫老人肖本钿介绍,西洋宫比古田临水宫还早建了12年,每年陈靖姑文化祭祀时,八方游客云集,场面非常壮观。

林九娘原名林淑靖,又叫飞竹奶,出生于罗源飞竹。当时随夫住罗源的陈靖姑,协助丈夫破获了许多大案、奇案,并认识林九娘,成为“谊姐妹”。作为闾山道教文化的传承人,林九娘成了临水夫人陈靖姑的得力助手,并与同为罗源人的李三娘一道帮忙抗旱祈雨、斩妖除魔。陈靖姑为解福州大旱,不幸殉难。当时,林九娘悲痛欲绝,后身亡于陈靖姑灵牌处。为纪念陈靖姑和林九娘,当地乡人建祠庙同祈陈靖姑和林九娘(后又祈李三娘),从此西洋宫香火不断,《罗源县志》里有这样记载:“西洋宫原是林九娘泣奠师姐陈靖姑所设灵牌及悲痛身亡之遗址。”

林九娘墓经历代重建,新墓为八角形,直径三米,墓面为石块构砌,做工精细。新墓所用八卦石及周边部分石块皆为原墓遗留物。改革开放以来,随着陈靖姑文化在我省的兴起,以及旅游业的发展,在福州、长乐籍几位台胞倡议下,飞竹境人又聚首重修西洋宫。自1997年春动建以来,今以形成一个具有4000多平方米的著名道观。观内有神像127尊,并修复了林九娘墓,早年遗失的封匾,也由上地境人送回。当年被请到福州各地降灾保安的林九娘神像也于1997年11月29日回归西洋宫。

特别是该宫正殿供桌上有一石香炉,制于清道光丙午年(1846年),作为文史遗物,很是名贵。供桌前还立有台北市临水法奶宫赐送的陈靖姑木雕神像,其姿态端详,具有很高的艺术价值。三太后正上方悬挂的“加封天仙圣母太后元君”金字封匾,是为罕见的珍贵文物。殿顶为层层缩小的斗拱围成的藻井,绘阴阳太极图。

西洋宫各宫殿均为三挑檐,屋脊双角翘起成牛角状。庙宇背倚鼓角岩,山上绿荫如海,如临仙境。西洋宫附近还有不少与陈靖姑、林九娘传说有关的鼓角岩、老鸦洞、试剑石等遗迹,特别是宫后的林九娘墓造型奇特,每年都吸引了众多海内外游客信众前来观瞻。特别是每年农历正月十五的陈靖姑诞辰日,临近有108境群众到此“请香火”,人山人海,清代《罗源县志》有“香火甚盛”记载。

西洋宫作为陈靖姑文化的重要组成部分,早在明朝宣德年间,就从这里传入台湾。清乾隆年间,古田人甘国宝挂帅台湾总兵后,就有更多的台湾香客来到古田、罗源进香朝拜。如今在台湾以顺天圣母陈靖姑为主神的宗庙就有400多座,配祀有顺天圣母神位的寺庙多达3000余座。每年有近万名台湾信众到祖庙罗源西洋宫进香朝拜、旅游或文化交流。西洋宫还与台南、台中等20多个台湾的宫庙建立联系,成为一道增进两岸宗教文化交流的桥梁。

飞竹镇是罗源县“省级生态乡镇”之一,目前正在申报“全国生态乡镇”。西洋宫周围竹海翻涌,鸟语花香,特别是“西洋宫十景”给陈靖姑文化增添了神秘感。1998年,西洋宫在县民宗局申请登记成立“西洋宫管理委员会”,有专人接待台湾信士香客,特别是每年举办的祭祀活动,推动陈靖姑文化在台湾的传播,同时也丰富了当地群众的文化生活。

专家点评:

罗源县科技文体局局长丁枫:罗源西洋宫作为陈靖姑文化发祥地之一,每年都举行陈靖姑祭祀活动,引来包括台湾信众在内的各方香客。西洋宫文化以林九娘为中心,是构成福州陈靖姑文化的重要组成部分,它以福州地区为中心,辐射闽、浙、赣三省,在海外远播东南亚地区及日、美、法等国家,其内容涵盖宗教、历史、文学、民俗等方面,起到连接闽台道教文化交流的纽带作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站