登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

福建南安市仙都宫


来源:南安市仙都宫管理委员会     作者:佚名     时间:2012-02-10 09:19:02      繁體中文版     

福建南安市仙都宫

仙都宫(铭镜社)位于南安市诗山镇码头镇交界处,行政区域属于码头镇.行政村为仙都村,旧时称为山兜村。

仙都宫原址在水尾庵尾地,以宫内敬奉神佛年代推算,公元990年之前就已有宫观且香火旺盛。该宫历经历史朝代变迁。佛教兴衰变化最终还是留传下来。于十九世纪六十年代被拆毁,但村民信仰神佛之心犹在,私下烧香拜神不减。故在一九九八年台湾信士谢耀芳先生委托余文挺先生来村与子贤先生联系协助本村重建宫事宜。子贤先生二次邀本乡内外信士乡贤会议。组成仙都宫筹建会,在台湾台南幸山堂堂主林育忠先生、住持林郭玉先生、信士谢欣霖先生率炉下众信士捐人民币壹拾捌万伍仟元和村内外众信士、信女捐资拾多万元资金支持下为宫的建设筹足了资金。新宫址由本村福地宫显佑尊侯神佛坛前一举三信杯择定,座向乾巽兼戌辰,是年农历五月初四日动土奠基,八月竣工。建成的宫宇冠冕堂皇,红墙绿瓦,雕龙造凤。既有古刹风貌,又有现代化建筑的风范。占地面积有1600平方米。宫观建成后即举行了诸神佛进宫安座大典。

由于子贤先生努力做工作以本宫远景说服人。2000年旅居马来西亚侨亲信士黄水山先生、信女叶秀英女士乐捐人民币伍万伍仟元建成了仙都宫戏台。旅居印尼侨亲信士黄瑞泉先生捐资壹拾伍万元,建了宫接待室“迎宾阁”,做了宫水泥路面和宫前大水泥埕等。2010 年本境信士黄海波先生、信女洪琼萱女士诚敬捐资人民币伍万元,维修了本宫屋面和建成了戏台前看戏屋架厝。现时的宫观依山傍水,面对白云笔架峰,侧拉钟山文笔之颠。庙宇、迎宾阁、戏台、石桥、栏杆、绿树红花构成天然的自然景点,颇有诗情画意。是本村和海内外众善信朝神佛进香之圣地,也是仙都人民休闲活动、文化交流的场所之一。

本宫正殿敬奉铭镜社太子尊王,按现时书籍记载排列为九太保,威平戊戌年(公元998年)诞生成神佛,名称为兑保,玉勒圣号为五常军元帅。是十三行祠中最为显赫的神佛之一,太子尊王的剑印二位童子殿前敬奉。正殿同时敬奉益高堂清水真人,福地宫显佑尊侯,后旅港信士黄荣光、黄嘉欣、黄思凯、黄银殿、黄银座先生又塑凤山寺广泽尊王和妙应慾德仙妃副金身及左殿伽南大王敬奉,右殿敬奉白云室观音佛祖。本宫敬奉的神佛千多年来,英灵显赫,为众信士信女救苦救难,消灾除病,驱虫保丰收、风调雨顺四时保平安,化干戈为玉帛,化解人间矛盾。促进世人和谐相处,许愿有求必应,使众信士信女无不信服敬仰。又如留传至今的“古瓦窖救佛驾”“夜留宿圣佛除疫情”“大肥猪跟佛驾走三里”等。诸神佛显赫动人离奇的传说故事讲不完道不明,但都深深地印记在众信士信女的心中,使众善信由心发出对诸神佛更虔诚、更敬仰,是为千多年来香火不减反而更旺盛之源也。

宫观的历史悠久,二00六年被(福建省通俗文化研究会)(福建省地方文化丛书编委会)列入为福建省地方历史文化古迹研究单位。

宫观建成后,属仙都人民的共同财富,得到仙都民众的一致爱惜和保护。全村民众六个自然角落轮值管宫内的日常香火和早晚开琐门的管理。宫内的设备、神具、旗杖等都是众善信自愿捐资添置建设的,在十三行祠宫中也是一个各项设备比较完善的宫观之一。众善信对宫的捐资、添油钱都做到有账可查,添油箱必须两个人以上到齐才开启,添油50元以上者均列榜公布,无名钱数合计以无名氏公布并全都入账。宫内每项开支票据都经宫主管审批签字,最后会计复核,大型佛事活动的收支都做到及时公布收支实况,余额全数充入宫内帐户里,接受众人监督。自建宫起至今及以后,从主任到全体建委、管委都是辛勤的为宫工作服务,从不收取分文工资报酬。因此深受内外众善信的信任和支持,只要是宫内有什么须添置和建设都必会是心想事成、说到做到。

仙都宫管委会一班人都是拥护执行党和政府的宗教政策,保障公民的宗教信仰自由,严防异教邪说的侵蚀,不做违纪违法之事,为促进社会和谐做贡献。本宫于2006年就自动向南安市道教协会和市宗教局提出申请宗教场所的登记办证和建立管委会的报告书,但市道教协会无正式批准。我宫于2010年再次向市道教协会和宗教局提出申请,在新一届南安市道教协会领导的重视支持下,在经过领导几次来宫评估审查后终于如愿,六月十四日南安市道教协会几位领导亲临本宫,宣读了南道字(2010)第十号(关于同意成立南安市仙都宫管理委员会的批复)批准文件,并为本宫管理委员会授印揭牌,并作了重要讲话。从此,我宫纳入了南安市道教协会和宗教局的管理范畴。相信在党、政府和市道教协会的直接领导下,我宫会成为更规范的宗教场所,一定会成为执行党和政府的宗教政策,促进社会和谐的典范。

本宫管委会主任黄子贤先生,一贯热心家乡的公益事业。一九八一年就发动了旅居香港众善信捐资重塑了本宫铭镜社广泽尊王,益高堂清水真人、福地宫显佑尊候、白云室观音佛祖、剑印二位童子诸神佛金身。一九八九年又发起重修仙都祖宇,得到内外众乡亲的响应,也使祖先有了一个奉祀的地方。一九九八年建宫后又动员侨亲黄瑞泉先生捐资建了仙都老人协会大楼,使村老人们有了一个活动的场所。他还带领一班人为仙都宫内各项设备的完善做了大量工作。使宫内的各项设备日臻完善。黄子贤先生以身作则,洁身自律、辛勤工作、无私奉献的爱乡爱宫精神感动了大家。宫管委会一班人团结协力、遵纪守法、无私奉献、努力工作一定会把仙都宫建设管理得更好,为仙都和谐社会的构建作出更大的贡献,让南安的圣公文化在这座宫观放出更亮丽的光彩。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站