登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

福建霞浦松山天后圣母行宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-10 10:52:32      繁體中文版     

福建霞浦松山天后圣母行宫

霞浦松山天后圣母行宫,建于北宋天圣年间,历史上别称「历史上别称「妈祖行宫」、「靖海宫」、「阿婆宫」,是继湄洲妈祖祖庙之后的第一个天后圣母行宫,是八闽创建较早,声名较着的祷祀“海峡和平女神”宫庙。素有「行宫之尊」的美誉。

松山天后圣母行宫地处福宁湾西南部,坐落在松山村澳尾港的洄澜岸口、阿婆岗上,坐东朝西,依山面海而建。在《县志》、 《州志》、《府志》、 《福建通志》乃至全国性的《中国图书集成》中都有“建自宋朝·在洄澜岸口”或”当巨澜之要冲,面向七星:座朝五虎”的明确记载。记述其神业管理范围,南至浮鹰岛,北至四码列岛,东至嵛山岛,西至本村,可见当年神产之大香火之旺盛。明清多属官方倡建,整个建筑面积600多平方米,是悬山顶穿门式木结构,原建筑内分大厅、中殿、神龛,大厅前有戏台,两旁有环楼,台上藻井为五层门拱,四周凋刻人物花卉,宫大门镶嵌四层门拱,飞檐翘角,错彩镂金。厅毁于文革,现存宫面板五进深三开间,藻井绘妈祖图,梁下尚留明知州胡尔造、清总兵吴万福、郡守甄时济重修的题名及清乾隆五十八年“靖海宫祀界”碑刻,正殿悬樑至今尚留存着明万历年间的「福宁知州胡尔造」,及清康熙年间的「总镇福宁左都督吴万福前重建」、郡守甄时济重修的题名等多处题额,还有宋代莲花石础,宋代妈祖护将金、柳将军凋像,清乾隆五十八年的「靖海宫祀记」古碑,清代妈祖木凋像等珍贵文物。

据统计,近年来松山天后圣母行宫竭祖进香的信众超过30万人次,单海外及台港澳的信众就超过10万多人次。每逢农曆三月廿三妈祖诞辰日和农曆九月初九妈祖升天日,从四面八方赶来松山天后圣母行宫寻根谒祖、割火过炉、祈祷平安的妈祖信众络绎不绝。

特别是每年端午时节,松山天后圣母行宫所在地福建霞浦县松山村,就会上演别具风情的「妈祖走水」和「四海龙王朝圣母」民俗活动。

2004年11月1日,中华妈祖文化交流协会在湄洲祖庙成立,松山天后圣母行宫当选为中华妈祖文化交流协会第一届理事会理事单位。松山天后圣母行宫也被列入「福建省重点文物保护单位」,也是福建省省级文物保护单位。

霞浦松山「天后圣母行宫」文化底蕴深厚,一直吸引大量的闽、浙、台沿海渔民和许多信众前往朝拜,是福建民俗文化交流的重要场所,对海峡两岸民俗文化交流往来,具有良好促进作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站