登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

金华赤松黄大仙宫


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-08-13 16:24:13      繁體中文版     手机访问道教之音

金华赤松黄大仙宫

赤松宫位于道教第三十六洞天金华山上,为上古神农时雨师赤松子及黄大仙修炼得道飞升之圣地。始建于晋代,据《赤松山志》记载,“二君既仙,同邦之人相与谋而置栖神之所,遂建赤松子庙,偕其师赤松子而奉事焉。召学其道者而主之。”至唐代,赤松子庙改名为“赤松宫”,后宋真宗御笔赐额“宝积观”。历代香火绵滋,道士常盈百,敬奉之心未有涯也。自晋而今,赤松宫兴废之事不可胜算,尤宋代规模最为恢宏,香火极为鼎盛,被誉为“江南道流冠冕”和“江南道宫之冠“。

金华赤松黄大仙宫

黄大仙潜心隐修、叱石成羊、乐善好施、治病救人的故事历来为人们所津津乐道。历代如李白、孟浩然、苏东坡等诸多文人雅士皆尝造访于此并留下了诸多的颂赞诗词章文。“松老赤松原,松间庙宛然。人皆有兄弟,谁得共神仙。双鹤冲天去,群羊化石眠。至今丹井水,香满北山田。” 

金华赤松黄大仙宫

赤松宫一千七百多年的仙风历史,遗留下了极为深厚的仙道文化底蕴。宫中殿堂林立,气宇非凡。有元机洞、太上老君殿、慈航殿、元辰殿、三圣殿、元辰殿、二仙殿、万圣阁等,供奉着太上老君、慈航真人、黄大仙、西王母、斗姆元君、九天玄女、六十甲子太岁神、四大护法神、太乙救苦天尊、雷声普化天尊、福德正神、福禄财神、护法山神、历代帝王御陛下等诸多尊神。每日善男信女从四面八方云集于此,烧香参拜,喜结善缘。

金华赤松黄大仙宫

山中青峦巍峨,云霞障漫,藏风露水,明堂开阔。“绿野仙踪”之境可供信众悠游以清心。境内亭台楼榭古朴幽雅,曲径回廊幽意古邃。赤松宫以传承弘扬道教文化,践行发扬黄大仙“普济劝善,济世救人”的圣慈精神为宗旨,宫内十方来此的道众学修并重。如今,黄大仙信仰远播港、澳、台及欧美各地,赤松宫又成了众多黄大仙仰慕者归宗认祖的朝圣圣地。

更多精彩图片:金华赤松黄大仙宫(图集)

(金华赤松黄大仙宫 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站