• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

湖北省仙桃市玄妙观


来源:道教之音整理     作者:池应该     时间:2012-02-16 09:06:15      繁體中文版     

湖北省仙桃市玄妙观

玄妙观位于荆北路中段,其名体现了道家玄学思想的精髓。该观始建于唐代,后毁于兵燹,现存建筑为明万历十二年(公元1584年)重建,主建筑玉皇阁三重飞檐,状似塔形,屋顶有一青铜莲花座,犹如盛开的金莲,与屋顶闪烁的琉璃瓦融为一体,分外耀眼。观后6米高台之上建有三天门和玄武阁,均为重檐歇山顶,是为明清重建之佐证。玉皇阁右侧方立有一高大的石碑“九老仙都宫记”碑。此碑立于元顺帝至正三年(公元1334年),是江汉平原所能见到的最早的碑刻,碑文记述当时的玄妙观主持道人唐洞云被元顺帝封为八仙之后的第九仙。碑文为元代著名学士欧阳元撰写、元代书法大家危素手书,其史料及艺术值均弥足珍贵。
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:武汉大道观
下一篇:湖北咸宁太乙观

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生