登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

道教长春派


来源:道教之音整理     作者:萧霁虹     时间:2012-04-27 16:34:41      繁體中文版     手机访问道教之音

刘渊然在云南传道期间创立长春派,被长春派后辈尊称为“刘祖师”。长春派是明清时期在云南,特别是昆明影响较大的派别,与龙门派并行,主要流传于昆明一带。长春派的特点是:注重符篆,尚劾治鬼邪,精于医术为人治病,有20字道谱“日道大宏,玄宗显妙,真崇元和,永传正教,绍述仙踪”。据长春派第十九世道士岳大德说: 长春派道谱在历史上排用到“教”字辈后,又从“日”字传起,未用后4 字。至今传至第十九世“大”字辈。

后来由中国道教协会副会长张继禹道长应长春派弟子之邀,在长春派原有字辈“永传正教”后续十六字“云清守静,法嗣延浩,宣瑞常兴,福德普兆”。即长春派字辈应为“日道大宏,玄宗显妙,真崇元和,永传正教,云清守静,法嗣延浩,宣瑞常兴,福德普兆””

长春派在明清地方志中几乎未见记载,《诸真守派总簿》未录此派。直接记载长春派的碑刻也待查考,仅在明朝景泰三年( 1452 年) ,总兵官沐璘、右佥都御史郑颙合议在昆明创建长春观,并请太子少保兼翰林学士萧镃撰写《重建长春观记》,其中提及“滇南自永乐中刘公渊然以道法显,仁宗皇帝召用之,锡以长春真人之号,而观名适合,是观之始盛也”[9],也没有长春派的直接记载。

有关长春派的历史渊源,笔者采访了长春派第十八世道士王道遵、第十九世道士岳大德,于此记录他们口述的长春派的发展史:

明永乐十六年( 1418 年) ,北京新建宫殿全部落成,明成祖于永乐十九年( 1421 年) 正式从南京迁都北京。不久,他到长春宫( 今白云观) 游玩时,突发异想,欲亲见邱处机遗蜕,长春宫道众不敢阻,引至长春宫东院白云观处顺堂邱祖藏蜕处,谁知尚末开门,团团白云从地宫中涌出,明成祖惊立当地,眼看白云结成人形,向空飞去,明成祖自叹无缘,遂将长春宫改名为白云观。

此事传至万里云南,刘渊然得知后,感慨良久,遂决意自立门户,开宗立派。但此时的刘渊然仍借住真武祠,虽曾出力对真武祠做过一番修葺,但真武祠系龙门弟子的道场,不便作为自己开宗立派之地。为避嫌,在沐英之子沐晟的帮助下,刘祖师利用真武祠对面已废弃的珉王宫( 原元梁王宫) 为基础,经过修葺粉饰后,定名为“长春观”。于明永乐十九年( 1421 年) ,完成了开宗立派的大业,并饱含深意地将自己在云南所创的教派称为长春派,道教界称为全真金丹符箓派。立下20 字道谱,即:“日道大宏,玄宗显妙,真崇元和,永胜正教,绍述仙踪”。

除其他道众外,刘渊然收来滇云游的原祥符宫时师侄蒋日和、昆明晋宁人邵以正、昆明人徐日暹等四大弟子,由于原珉王宫座向不好,又是两朝废王故居,且距真武祠过近,有与真武祠唱对台戏的感觉。于是刘渊然命邵以正和蒋日和几经择地,最终选中了五华山下秃杉箐( 今文庙)外,与武安王庙背靠背,重新鼎建了长春观,方从岷王宫迁出。从此长春观成为了长春派道教的活动中心。

尔后又鼎建了黑龙潭的龙泉观,但规模较小,仅两进一殿,由徐日暹住持。清顺治四年( 1647 年) ,因原云南府学为张献忠部下所毁,云南巡抚将府学设进长春观,后巡抚王继文又与道官司协商,以城市商业日趋繁华,不利道士清修为由,于清康熙四十六年( 1707 年) 正式将长春观道众迁往北郊黑龙潭龙泉观。并按原长春观制式由官府出资对原龙泉观进行改扩建,原长春观则正式改为文庙,长春观原址附近,至今只留下长春路、长春坊、长春台等地名。新龙泉观落成时,王继文还亲书对联两副以示庆贺,其一副挂在龙泉观祖师殿廊柱上,上联为:“教立京都朝天灵济并神岳”,下联为“派分滇海真庆龙泉共长春”。另一幅挂在祖堂,上联为“以真化大明开国五帝”,下联为“着意创南滇长春一脉”,文意皆与史实贴切。

长春派自创立以后,从未收过坤道,此是与龙门派不同之一,弟子遍及全省,及北传至黔桂,西沿迤西大道传至保山、凤庆、腾冲、缅甸,南传至玉溪、通海、河口及越南。昆明地区主要的寺观有黑龙潭龙泉观、虚凝庵、武成路的土主庙及旁边唐宋年间就建的老子祠、东门外青帝宫、敷润门碧光楼关帝庙,寻甸茶庵寺,嵩明太乙庙、斗姆阁等。

以上虽然有待文献和考古实物的进一步互证,但毕竟是目前研究刘渊然与长春派难得的资料,特此存录。

原文节选自: 萧霁虹的《刘渊然与云南道教》


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站