登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西西安青华宫


来源:青华宫官网     作者:佚名     时间:2012-03-22 17:15:00      繁體中文版     

陕西西安青华宫

青华宫坐落在西安曲江新区春临村。曲江池、寒窑、杜陵塬、大雁塔、芙蓉园、秦二世墓等,众多历史遗迹围绕四周,历史上规模宏大。青华宫始建于周武王(公元 前1046年)年间,即镐京东南郊外所建“太乙祖庙”旧址。时至民国八年,住持侯理华道长,根据青华大帝太乙救苦天尊身居青华长乐世界而更名为青华宫。一 九九七年秋季,西安道协正式接管,任命西安市八仙宫巡寮黄世真道长为青华宫第一任住持。黄道长驻进时有面临倒塌的大殿一座, 危房四间, 厨房一间,百余亩土地已划拨村民使用, 庙院实际使用面积不足一亩。黄世真道长矢志为弘扬道教, 筹集资金, 重修大殿, 新建单房, 彩绘殿壁, 重塑神像, 添置供具,购置庙产。收回汉代石羊一对,明代皇帝敕封张三丰真人圣旨石碑一通,清代铁磬一个。办公、单房、厨房等生活用房大小10间。属城南唯一经政府批 准的合法宗教场所。

陕西西安青华宫

陕西西安青华宫

全国政协常委,中国道教协会前会长闵智亭道长撰写宫门对联,全国政协常委、中国道教协会任法融会长题写“太乙祖庭”和“慈善祖师”,陕西省原副省长徐山林题写宫名“青华宫”和“慈善祖庭”。

青华宫供奉主神为大慈大悲寻声救苦的慈善祖师—青华大帝太乙救苦天尊。其中供奉的还有三清道祖、关圣帝君关羽祖师、纯阳帝君吕洞宾祖师、文昌帝君、慈航真人、樊梨花元帅等神灵。每逢诸神诞辰之日,道观举行祝寿法事活动,为十方信士解救苦难,赐福消灾。

据传,苦受寒窑的王宝钏每逢初一和十五都会到青华宫里朝拜太乙救苦天尊,以求保佑夫君平安归来团聚。唐朝护国元帅樊梨花得太乙救苦天尊点化,得道成仙于此。

陕西西安青华宫

近年来,香火绵延不断,信众偏多来源于欧美和东南亚国家。随着外籍信众不断来往朝拜学习,引起多家新闻媒体报道宣传,使越来越多的国内信众也开始发觉到了隐居在曲江的青华宫了,现在几乎成了西安地区大多数院校师生们所青睐的传统文化见习之地。

西安是古代太乙救苦天尊显身度化众生之圣地,历史上曾是中国的宗教、政治、经济与文化中心。它与意大利的罗马、希腊的雅典、埃及的开罗并称为世界四大文明古都。

陕西西安青华宫

改革开放以来,青华宫在爱国爱教,救济苦难,牵线搭桥、助学扶贫等工作的同时,住持黄世真道长还发扬道教广开方便之门的优良传统,先后接收了美 国、英国、法国、德国、瑞士、韩国、日本、卢森堡、西班牙、加拿大、俄罗斯、葡萄牙、墨西哥、新加坡、香港、台湾等20多个国家和地区的道教信徒,帮助开 设了近10个国家的道教活动场所和近10个国家的道教协会,应邀在法国发起组织成立了国际道教协会。青华宫积极开展对外友好往来,在对外传播道教文化方面 做出了积极贡献,具有一定的国际影响,得到了社会各界以及中国道教协会和国家宗教局的认可和赞誉。

陕西西安青华宫

青华宫将继承和发挥好太乙祖庭的悠久历史,人文景点、地理位置、国际影响等优势,发扬太乙救苦天尊的慈善文化理念。配合西安国际化大都市的建设,在地处西 安曲江国家级文化产业基地的青华宫原有基础上,拟建国际道德慈善大学、国际慈善大酒店、国际慈善演艺广场等设施。力争把青华宫建设成为“宗教朝拜、旅游休 闲、养生培训、国际交流、慈善救助”等内容为一体的国际慈善文化示范中心。最终实现人人成为“心善、言善、行善”的真善人,成为具有高尚道德情操的“慈善 使者”。 促使具有三千多年建都史的文明之都的西安,将能够成为国际上的“慈善之都” 和“慈善圣地”。

青华宫将继续开展国际交流,培养一批对外交流的国际性人才,把道教慈善文化普及到整个社会,发扬道教齐同慈爱的救苦救难精神,搭建好国际道教协会的平台,通过道教组织和社会各界人士联合起来,为开创国际道教慈善事业的新局面而共同奋斗。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站