登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁金州新区龙王庙村


来源:半岛晨报     作者:佚名     时间:2012-03-28 09:40:50      繁體中文版     

在沈大高速公路西侧金州出站口北三四百米,一座傲立挺拔的庙宇如悬于半空,这就是始建于明嘉靖年间的龙王宫。

地质奇观造就石上彩色龙

金州新区龙王庙村,在沈大高速公路和滨海路金州大桥的包围中,一个仿古建筑群巍然屹立,这就是龙王宫。龙王宫是一座道教庙宇,位于金州西海岸临海峭崖之上。一根根高大的朱红色柱子支撑起主体建筑之一的关公殿,金色的大字“龙王宫”映入眼帘。

行至龙王宫东边的海 蚀崖,记者不由被这多彩的岩石所吸引:红黄两色交织,形成一条明丽鲜艳的巨龙,似乎要破崖而出直上云霄。“龙王宫的彩色构造龙景观可谓一个地质奇观。”一 位当地居民解释说,这里的粉砂岩形成于距今5.4亿年前干旱炎热的撒布哈环境,由于强烈的氧化作用,导致岩石形成以红黄为主的绚丽色彩,与复杂多变的地质 构造痕迹一起构成了一幅舒缓流畅的精美画卷,恰似天然的地质教学挂图。


龙王宫位于金州新区龙王庙村。

记者看到,海蚀崖的 部分岩石已滚落入海,地质学上著名的龙王庙褶皱地质构造发生坍塌。一位当地人说,龙王宫原本是一个海岛,庙下是一片汪洋,海景绝美。潮起潮落间,庙下的海 水不断变化。自从填海建楼后,水面已大幅缩水,扔在岸边、海里的垃圾不时会堵塞通海的水中暗渠。“美景消失了,成了一片脏乱差的烂泥塘,真是可惜了。 ”不少居民表示,这里是大连滨海国家地质公园的组成部分,应该得到妥善保护。

历史上是海上航标塔

龙王宫坐落在山与海的环抱之中,始建于明嘉靖年间,供奉龙王神像。自清朝中叶开始,每年农历六月十三,当地人都要公祭龙王。

历史上,龙王宫曾是 出海船只的航标塔,也是金州的一个坐标。庙下是进出港口,商船往来,渔船如梭,船舶到此收帆回港,一片忙碌景象。每当船舶离港出海或远航归来,龙王宫内诵 经声不绝于耳,这便是金州古八景之一的“龙岛归帆”。清末文人郑心源曾这样描绘:“揽胜步龙岩,窗虚向壁间。望海天,一片云帆。影影如归犹未动,须待到, 日西街。举网海风咸,波平镜出涵。傍回樯,语燕喃喃。次第蓬收船泊岸,沽新酿,煮新醎。 ”

如今的龙王宫已门庭冷落

在文化大革命的浪潮中,龙王宫不幸化作尘埃,于1998年在原址上使用旧的建筑材料重建。龙王宫的道长说,龙王宫并非旅游景区,2005年起,由出家人自管。

为了修缮庙宇,庙里借了不少善款。殿上的青瓦是去年更换的,柱子刚刚刷过新漆。因经费所限,大罗宝殿已经开裂的柱子至今也未得到修缮,因为能以古建方式维修的手艺人太少了。

记者探访龙王宫当天,几乎没有看到香客。“除了逢年过节,平日庙内香客并不多”。在旅游旺季,来自台湾的香客会来龙王宫朝拜,一些山东、哈尔滨的远方香客也慕名而来。本地香客相对少一些,大多听着经声来到庙里进香祈福。

龙王宫海拔较高,北风凛冽又缺少取暖设施,庙里的冬天格外寒冷。每日住在孤岛念经打坐,生活简单的道长却不以为然,她微笑着说:“这是龙王爷回家的路,我们守护在此,等候神灵归来,感觉很幸福。 ”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站