登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

全真东华山海云派简介以及字辈传承


来源:道教之音整理     作者:李永球     时间:2012-03-31 15:53:36      繁體中文版     手机访问道教之音

东华山海云派由民国初年的钟善坤道长创立于马来西亚。从龙头岩的一些神主牌位及墓碑上,可以发现有些采用“东华山”,有的注明“海云派”,有些是“东华山海云派”。到底东华山和海云派是同样一个派系吗?还是有别?

关于此问题, 在《龙》碑志上云:“发源古迹南道岩开始,至石叻同德,德演海云之派”,它只记载在新加坡同德宫开创海云派,没提及东华山。在《天》碑志上谓:“天上显迹东华山,在石叻开演海云派”,它以类似神话的说法,记载了东华山是“天上显迹”,显得含糊不清,令人费解!至于海云派,却实实在在告诉我们是在新加坡开创的。在《太》木版文字上曰:“开枝南洋东华山,石叻同德宫海云派下,南道岩分于龙头岩天公观、芙蓉青山洞”。它记载了东华山是在南洋(东南亚)开创的,海云派则开创于新加坡同德宫,再传到马来西亚来。由此可见,东华山与海云派本来是分开的,后来被结合为一了。

在钟善坤的墓碑上,是采取“东华山海云派”,我接受这个名称。也可简称为“东华山”或“海云派”。如果是派别,以海云派的名称为正确,毕竟海云派才是有法派诗的一个派别。在拙文〈南传符箓派——我国道教最大的派别〉第29页里将龙头岩归属为“东华山派”,这里有必要更正为“东华山海云派”,或简称“海云派”。

王琛发博士著《马来西亚客家人的宗教信仰与实践》第三章:〈流传马来西亚的客家道教教派〉,则将东华山海云派列为“东华山教”。并引述李明芳的访谈云:“海云派之名称之所以被沿用的一个理由,是由于清末到日治时代,冲虚观道士都涉及反清、抗日等活动,因此,本地之道人,另用名称以为宗教掩饰,避开‘他人土地上传教’可能会引起敏感的麻烦。”

我不认同东华山是个教派,严格地说它只是全真道的一个派别,不像客家南传符箓派,皆是独立的个体教派。因此不能称为“东华山教”。全真道祖师爷们各自创立派别的历史早有先例,如全真道七真的邱处机龙门派刘处玄传随山派、谭处端传南无派、马丹阳传遇山派等等,钟善坤创立的海云派也是其中一个派别而已。至于本地道人另用名称以为宗教掩饰之说,也缺乏说服力。我们从上述三个文物资料就很清楚,海云派是在本邦创立的,海云派及龙门派的法派诗公开列出在度牒上,此派也承认自己属于冲虚古观全真道龙门派,毫不掩饰的说明了出处。所以,钟善坤开创海云派只是另立新的派系,而且是公开活动弘扬,看不出有什么掩饰的作法。

东华山海云派自钟善坤宗师在本邦创立后,百年来的传承,自兴盛到如今的衰落,的确令人感到惋惜。如今只有龙头岩还有主持道士,也只有他们在以全真道的法事为民间处理喜庆丧事斋醮活动。

东华山海云派是唯一在我国创立的全真道新派系,最大的特色是它拥有自己的法派诗,至于其他的教理及制度等皆搬自中国祖庙冲虚观,没什么差别。钟善坤总共在马来西亚创建了四座属于东华山海云派的宫观。

从度牒可以知道钟善坤的道派属于冲虚古观全真龙门派,我推测“龙门派钟理明即,海云派住持钟善 坤”都是同一个人,理明是他在龙门派的名字,“理”字是龙门第二十二代字辈弟子。当他创立海云派后,就另立只有三十个字的“字辈”(法派)诗,他自己取首 个的“善”字为名。度牒云及钟善坤在南洋开枝东华山,在石叻(新加坡)同德宫的海云派下,从霹雳怡保南道岩,再分出龙头岩及森美兰芙蓉的青山洞(天公五老 观)。

据龙头岩现任主持李瑞芳道长提供的海云派法派诗,共四十个字,比度牒的多了两句十个字,而且也 有些不一样。即:“上九正善法,真修大道成,开德锦春秀,西朝影紫宸,遥度南城礼,回光返照兴,北极分帝座,五炁乾坤定。”度牒里的龙门及海云法派诗,虽 然都是直排,可是前者采从上到下读,海云派的则是由右到左,的确耐人寻味。

全真东华山海云派简介以及字辈传承     全真东华山海云派简介以及字辈传承

注:本文根据李永球道友的《客家道士钟善坤 ——在马来西亚弘扬全真道的调查研究》整理而成。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:五斗米道简介
下一篇:全真遇仙派

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站