• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

河南独山玄妙观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-05-02 16:37:21      繁體中文版     

宫观:独山玄妙观 地址:河南省南阳市 邮政编码:473000

独山玄妙观 又叫册顶独山祖师宫,原属全国四大道教丛林之一的玄妙观下院,规模宏大,人称南武当北独山。山东侧佛教名刹豫禅寺始建于东汉建安初年,三国时期有刘备屯兵于豫山寺的记载。唐代诗人李白在《忆崔宗之游南阳感旧》中就有"昔在南阳成,唯餐独山蕨"的诗句。南阳北郊独山祖师宫、方城县博望镇三元宫和南召县板山坪乡华阳宫,均为玄妙观下院。

“朝涉白水源,暂与人俗疏。

岛屿佳境色,江天涵青虚。

目送去海云,心闲游川鱼。

长歌尽落日,乘月归田庐”。

唐代著名诗人李白这首《游南阳白水登石激作》,悠然描绘了古南阳郡白河岸边,“渔歌落日远俗事,水天一色无纤尘”之秀美景致,令人神往。也就在这样一个山青水秀、藏龙卧虎之古城,蕴藏着一处道教古文化遗迹——玄妙观。

玄妙观座落在河南南阳旧城西北隅之梅溪河畔。《老子》曾云:“玄之又玄,众妙之门。”以玄妙名观名,寓意道之博大深奥。玄妙观与北京白云观、济南长青观、西安八仙宫并称全国道教四大丛林。观内历守道教丛林清规,八大执事齐全,产业为十方道众所共有,住持、执事及所有道众不得收授门徒。南阳北郊独山祖师宫、方城县博望镇三元宫和南召县板山坪乡华阳宫,均为玄妙观下院。

道观始建于元代至元年间(1264年-1294年),明唐藩时重修。殿宇雄伟,庭园佳秀,是豫西南道教中心。清代顺治、乾隆、咸丰年间屡有修缮,规模日益扩大,增建楼阁殿堂达310余间;占地面积150余亩,田产达7700多亩;拥有道众数百人。《清康熙通志》记载“(玄妙观)园亭甲于一郡,黄冠行住动辄数百人,为京师西南道观之最”。

玄妙观组织健全、戒律严明、道风纯正,道众们修心养性、苦志参玄并常行济世度人之功。清雍正八年,朝廷为了表示对南阳玄妙观的肯定和嘉奖,特颁赐斗姥神像一尊,并赐“慈云法雨”匾额,同治元年又赐《大道藏经》一部,光绪年间朝廷再赐“惠浹中州”和“全真广学”两块匾额,使玄妙观名声远播,成为可与北京白云观、山东长青观、西安八仙庵相媲美的中国道教四大丛林之一。

鼎盛时期的玄妙观气势恢宏,布局完整。座北向南,以中轴线建筑。中轴线上自南至北依次是无梁殿(无量殿)、“惠浹中州”牌楼、山门(又名二神殿)、四神殿、三清殿(正殿)、玉皇殿(西侧为关公殿、东侧系文昌殿)、祖师殿、斗姥阁;中轴东侧自南至北依次为灵官殿、太公殿、三官殿、韩祖殿;经东门达东偏院,自南至北依次为十方堂、武侯祠、藏经阁、吕祖殿。泥牛古迹碑在东偏院的东侧拐院内;中轴线西侧自南至北依次为土地城隍殿、七真殿、五老殿、张祖殿;

经达西侧偏院,自南至北依次为大斋堂、大厨房院、道院、功德祠及西北园大斋堂。道观布局严整,殿宇雄伟,苍松翠柏,园亭佳秀,形成了完整的建筑群落。尤其是1906年建成的“惠浹中州”牌楼,华丽轮焕、流光溢彩,斗姥阁高出城垣,巍峨壮观,十里外可见。藏经阁藏储国宝典籍《大道藏经》,声闻海内。西北园占地5亩,凿地为池,叠石为山,池荷山亭,桥横廊回,茂林修行,移步为景,开南阳园林建筑之先河;泥牛碑记载了刘秀战小长安,夜战失骑,老君堂泥牛助战,转败为胜的一段传说。当时南阳北郊独山祖师宫、方城县博望镇三元宫和南召板山坪乡华阳宫为玄妙观下院。

据史料记载:观之西北隅为西北园,俗称荷花池,是一座古代园林建筑。园前之五桂堂,因五株桂树而得名。堂后凿地为池,广褒数亩,复以周廓,环以曲栏,栽荷养鱼。聚石为山,上建小亭,名曰“浣香亭”。石山西边有精舍三楹,原名“环翠”,后改“清晖”。石山东南,小桥横跨,再南有石台出于水中,称“月台”。上建有室,额曰“秋香画舫”。画舫之后,沿阶可登假山,上有茅亭,称“得月亭”,可与“浣香亭”相望。每年夏秋,荷香四溢,这里便是达官显贵的游览之所。

解放后南阳县人民政府驻玄妙观后道教活动停止。1978年中国共产党十一届三中全会拨乱反正,党的宗教政策得到全面落实,南阳市政府下文开放独山祖师宫,并将玄妙观迁移到独山脚下。2000年重建玄妙观。经有关方面的大力支持协助,购置土地,现已建成三清殿、娘娘殿、药王殿、太公殿等殿堂,此举引起海内外关注,恢复玄妙观,重现道教四大丛林之日已有了光明的前程!

(责任编辑:张宗蕰)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生