登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

西安周至县丹阳观


来源:道教之音整理     作者:马诚昊     时间:2012-05-02 20:41:34      繁體中文版     手机访问道教之音

 西安周至县丹阳观

天下修道,终南为冠。终南山神仙不可胜数,老子、尹喜、姜子牙、八仙、还有著名的全真七子等神仙皆周游常驻于此. 。周至,南依秦岭,北濒渭水。境内有多处与道教相关的自然及人文景观,道教文化积淀深厚。在道教数千年的传承中有很多颇有修为,并为百姓广为传颂。

丹阳观原名洞清庵,有着三千多年历史,元代初年,咸阳道人王重阳大弟子马钰(号丹阳子)入住洞清庵,在这里建了一座(为当时中国道教庙宇之最)“斗姥元辰楼”,使衰败的洞清庵渐渐振兴起来,幷创建全真教遇仙派..,这里有终南山独特的丘陵地貌,地杰人灵,在周至乃至陕西都流传有“先有丹阳观,后有周至县”的说法。但三千年的时光也早已将丹阳观昔日的辉煌湮没于历史的红尘中,当年遇仙派内部一些门人主张“三教合一”、“释心见性”,将佛教道观修塔等东西引用进来,先后在此修了五层六楼的朱雀塔和玄武塔,随后盖起了朱雀庙、玄武庙和青龙、白虎塔庙。同时期,观中乾道和坤道门人,在对面栖云庵大院正中央建了一座六层 “紫云塔”。至此,丹阳观东、西、南、北、中五塔鼎立、盛况空前的局面形成,声威大振,成为关中一大景色。1183年,马丹阳去世后,道界为纪念马丹阳又将洞清庵改名为<丹阳观>,并在前院山门里为他修建了一座“丹阳宫”,随后扩修了玉凤山、翠屏山、葫芦山、栖云庵、八仙洞等景点,使丹阳观达到空前繁荣的时期。清朝时期康熙帝又勒旨重建丹阳观,并亲题了匾牌,御棍四根。清末民初,丹阳观屡遭兵焚,到解放前只留下后院、玉皇阁、三清殿、南北殿,其它30余座庙宇已荡然无存,经过解放后的拆除和文革破坏,只留下一座玉皇阁。历史的车轮滚滚,一切物质都将化作昨日繁花;但作为给人激励、给人温暖,一代代向下传承的文化与精神,必将不朽。

丹阳观做为全真遇仙派的祖师门庭, 其在道教历史上非比寻常的地位,也使今天将成为道教文化重要的组成部分,随着社会的发展,政治的开明,道家文化的彰显,掩隐于历史风尘中的道教胜地丹阳观再次映入人们的视线,如何重现丹阳观昔日之辉煌,发扬道教文化,这一课题摆在了丹阳观杜宗真道长面前, 杜宗真曾是当地成功的建筑商,多年商海打拼,凭借勇气、胆识和诚信。但随着商海打拼经历的越来越多,杜宗真越发感叹到,随着经济和产业的发展,人们对传统文化的认识越来越缺失。杜宗真倾注大量心血,花费百万资金复建丹阳观,他要把道教全真遇仙派的根留住.目前丹阳观正在积极筹建中.虽然未来的路还有很多的坎坷,但相信丹阳观会有一个崭新的明天。

(供稿:丹阳观马诚昊)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站