登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江杭州抱朴道院


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-05-04 18:11:20      繁體中文版     手机访问道教之音

宫观:抱朴道院地址:浙江省杭州市西湖区葛岭邮政编码:310007

简介

在浙江杭州秀丽的西湖北岸,有一座小山,名曰葛岭。该山因东晋著名道士葛洪曾在此炼丹修道而得名。据说葛洪在此山常为百姓采药治病,并在井中投放丹药,饮者不染时疫,他还开通山路,以利行人往来,为当地人民做了许多好事。因此,人们将他住过的山岭称为葛岭,并建“葛仙祠”奉祀之。元代因遭兵火,祠庙被毁。明代重建,改称为“玛瑙山居”。清代复加修葺,以葛洪道号“抱朴子”而改称“抱朴道院”,遂沿用至今。

杭州抱朴道院

宫观建筑风格

从西湖岸边,来到葛岭脚下,首先看到一座砖石结构的黄色牌楼。经过牌楼,拾级而上,不一会就到了抱朴道院山门。门外院墙随山势起伏,宛若一条游动的黄龙,因此有“龙墙”之称,为抱朴道院的胜景之一。

抱朴道院的正殿是葛仙殿,奉祀葛仙翁(葛洪)。葛仙殿的东侧有红梅阁、抱朴庐和半闲堂,皆精巧别致,为典型的南方庭院式建筑。红梅阁内有木刻画廊,其中戏曲《李慧娘》的故事十分引人注目。半闲堂是南宋丞相贾似道寻欢作乐的地方,如今堂内供奉慈航真人像。道院周围还有葛仙庵碑、双钱泉、炼丹井、炼丹台和初阳台等名胜古迹。葛仙庵碑立于明万历年间,碑文用简练的笔法,流畅的语言,记述了葛洪的生平和到此结庐炼丹的经过,以及历代庙宇的兴建情况和祀典之事。院内的双钱泉,水质甘甜,传说常饮可延年益寿。葛岭顶端有初阳台,为一石砌台阁,是观赏日出的好地方。每当朝阳初升,登台远眺,天空如赤练,旭日如巨盘,沧海变幻,流金溢彩,堪称奇景。古人称此景为“东海朝暾”。初阳台之下有炼丹台,为葛洪安炉炼丹之处。炼丹台旁有炼丹井,是葛洪炼丹所用。水质清冽,久旱不涸。据说此井水流石上,其色如丹,游人视久则水溢,人去则减,其深与江海通。

补遗

抱朴道院原名抱朴庐、葛仙庵,为供奉著名道学家、化学家、医药学家葛洪祖师之道教庙观。已被列为全国重点宫观之一,并为杭州市道教协会所在地。1982年以来,道众们恢复了正常的宗教活动,殿宇亭台修葺一新,文物古迹得到了应有的保护。因其位于西湖之畔,每日香客游人如织。

旧时葛岭抱朴院与黄龙、玉皇合称西湖三大道院。现为全国对外开放的二十一道教重点宫观之一,浙江杭州仅此一座。

抱朴庐始建于晋,至唐逐步扩建,历五代而至宋,南宋时曾为权相贾秋壑(贾似道)据为别墅,元时部分毁于兵火,明初重建(名葛仙庵),至明正统间又逐渐废弃,明万历间,由地方官会同士绅及葛氏后裔集资重建,几经风雨,以至于今。如今仅存南侧之抱朴庐遗址,早年曾为印染、酿造业每年朝觐,祭奠葛洪祖师之所。庐北红梅阁与半间草堂为贾似道别墅遗址。据民间传说,裴生与李慧娘之故事即发生于红梅阁中。院旁有炼丹井,四方亭旁原有炼丹台(今已埋没),原有之大殿亦因年久失修倾圮,岭上有初阳台。原名葛岭朝瞰(旧西湖十八景之一),为当年葛洪祖师观察日月之所。逢农历十月初一日,登台可望日月并升之奇景。每当晴天破晓,日轮乍起,微露一痕,瞬息间霞光万道,天边俱赤,湖水似锦,景色极为壮丽。

楹联碑刻

初阳台有现代书法家诸乐三所书《初阳台》字迹的碑刻和有关葛岭朝暾的介绍的碑文;台的南侧两旁石柱上有对联一副,所云:晓日初升汤开山色湖光试登绝顶,仙人何处剩有石台丹井来结闲缘。对联中所指的绝顶正是初阳台,所指的仙人正是东晋时的葛洪。该对联所提为己未仲夏偕李守一太史游葛岭,当是民国以前的作品,年代待考。1919年为己未年,时已无太史一职。

游葛岭最佳的路线应选葛岭南面登山:自葛岭路葛岭山庄旁边,有一黄色砖石门坊,为登葛岭的入口处。

黄色的砖石门坊上有副楹联:点缀名山、有勾漏丹砂着色;登临绝顶、看扶桑旭日东来。上款题“民国四年,泉唐王家治二南撰句并书”,下款署“吴县杨世伟敬立”。

(责任编辑:张宗蕰)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站