登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西华山玉泉院


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-10 11:59:30      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西华山玉泉院

陕西华山玉泉院

玉泉院是我国北方一座有名的全真道观,也是中国道教活动主要场 所之一,建于宋神宗皇佑年间,也就是1049--1051年,是道士贾得升为师傅陈抟所建。几经破坏,几经修缮,到了明清才有现在这个规模,名希夷祠,因宋太祖赐陈抟s号“希夷先生”得名,后改名玉泉院。

“山不在高,有仙则灵”,2000多年 来,这里曾会聚许多名人高道,讲学修炼,象明、清顾炎武、王宏撰等,也留下一些碑石题 刻。玉泉院内有近代冯玉祥将军的题字:“破除迷信”、“水利救民 ”,字体刚劲有力,从这些题字中体现出冯玉祥将军远见卓识,爱国爱民的先进思想。 经过百狮台,就来到了玉泉院的主体建筑区,风格采用江南园林式建筑,以水池为中心 ,周围配上亭台楼阁,给人以小见大的印象,现存主要建筑人:无忧亭、七十二窗、全真七 子殿、大殿、通天亭等。 无忧亭:取意,无忧无虑,过去在无忧亭前面是一片桃树林和 竹林,两面是古代战国魏长城遗址,亭内宽敞雅洁,游人至此,有乐而忘忧之感,因无忧亭 在玉泉院内西北方向,故有句俗话这样说:“玉泉院内西北角,天大的事也能睡着。 ” 七十二窗长廊是环绕玉泉院的走廊,大家如果有兴趣,可以数一下,看到底是 不是七十二个,尽管这些窗户因年岁久远,看上去虽不是很壮观,但却在我国园林史上却独 树一帜,它是根据我国古代《礼记·月令篇》七十二物候现象,精心设计,物候学反 一年分为五日一候,三候一个节气,共二十四令,七十二候,窗形有圆,有方,有花草虫鱼 、七十二窗各不相同。

全真七子殿,华山道教属全真派,殿内从中间向两边,依次供奉 着全真派的七位高道,中间是丘处机,其余几位:马丹阳谭处端刘处玄王处一、郝大 通、孙不二。 过水凉亭:传说当年唐玄宗李隆基的妹妹金仙公主修道在华山,有天,她 和几位侍女一起上华山,登到西峰下的镇岳宫,宫内有一口玉井,井水清澈见底,金仙公主 就站在井边,照她的影子,不小心,将头上的玉簪掉进井里,下山后,她们在过水凉亭下休 息洗手,无意中又找回玉簪,惊喜中又发现亭下的泉水和山顶玉井是相通的,当时的泉水确 经纳凉亭流向院外,可惜,清朝年间,山洪暴发,河水改道埋没。后人就根据这个传说将希 夷祠改名为玉泉院至今。 那么,希夷到底又是什么人呢?希夷就是陈抟老祖,道教全真 派名人,唐末五代隐士,号扶摇子,生于871年,死于989年,活了118岁,安徽豪州人,精通 炼丹和睡功,据说,一觉能睡八百年,当地把懒惰爱睡觉的人俗称“陈抟爷”。 他在世经常采药,给百姓治病,后得道成仙,人们都很信奉他,希夷石洞内供奉着他的石头 卧像,每年农历三月十五华山古庙会,各地的善男信女都来朝拜,说摸了陈抟睡像能治百病 ,求平安,信不信就由您了。如果有兴趣,可以摸摸,保保平安。

穿过这段长廊,就来 到了玉泉院的主体建筑部分--大殿,它分前殿和后殿两大部分,前殿供奉的是道教华山派 的创始人——郝大通,殿外立了许多碑,有历代名人歌颂华山诗碑,华山全图碑 和宋代书法家米芾的“第一山”,门楣上“古松万年”为光绪皇帝所 题。在这部分,是道师们每到道教节日,做道场和庆祝的地方,后殿供奉陈抟的坐像,门楣 两边有两幅画,左面一幅是赵匡胤与陈抟下棋赌华山画面,位置在华山东峰,左面是五龙驾 陈抟来华山,这幅画告诉大家,陈抟是怎么到华山的。 “通天亭”,因和山 顶金锁关通天门遥遥相对,所以叫“通天亭”,从这儿出玉泉院,“自古华 山一条路”就从大家脚下开始沿伸,全长25华里,共有9567个台阶,沿途各位可以看到 迷人的风光山色,诱人的惊险神道。

1982年被定为全国重点宫观之一。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:陕西华阴西岳庙
下一篇:华山镇岳宫

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站