登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖南省汨罗市普德大庙


来源:普德大庙     作者:普德道人     时间:2015-10-13 13:58:59      繁體中文版     

湖南省汨罗市普德大庙

普德大庙三祖殿

普德大庙,原名辖神庙、普德观,位于汨罗江北,始建于康熙七年。这里虎象两山傲视,汨江秀水环抱,常见烟波浩渺。她曾属春秋战国时期的罗子国古城之境,紧倚我国古代伟大爱国诗人、“世界四大文化名人”之一的楚三闾大夫屈原之灵冢墓区,可谓山川秀美,物华天宝,人杰地灵。传说,曾有高仙飞临此境盛赞曰:“左瞧右看此脉灵,虎象两山前把门,罗江之水大源引,可带龙气入庙庭”。

灵脉风水宝地,缘引人神共聚。1668年,当地民众深为“安史之乱”睢阳之战中英勇殉国的睢阳(今河南商丘)太守许远(今浙江海宁人)的忠烈精神所感,在屈子墓西侧建“辖神庙”,祭祀已为“南岳辖神都总管”的荣禄大夫许远。之后三百余年来,此庙历经多次战乱波折,民众亦多次修葺,香火连绵不断。十年浩劫,此庙被遗为荒丘。1984年,国家改革开放,迎来宗教信仰自由,在政府主管部门大力支持下,当地信众借机重建“辖神庙”。1998年更名为“普德观”,“普泽湖湘彰正气,德齐日月庇苍生”。庙宇的重建和发展,引来四方大德施主和信众善士鼎力缘助,加快了殿堂楼塔的建造步伐,上了一个又一个新台阶。特别是台胞陈之迈先生,2002年亲临普德观后,不顾八十高龄,呕心沥血,广结善缘,引资捐资数千万元,并亲自主导庙宇建设。普德观也因此开始步入省级重点宗教活动场所行列,于2005年荣获省人民政府颁发《湖南省重点寺观教堂》牌匾。2006年7月经上级主管部门批准再次更名为“普德大庙”。

现在,普德大庙已初具规模,气势恢弘。占地面积120余亩,建筑面积2.2万平方米。庙前山门高聳,门楼挺拔,万佛塔、莲花塔凌空鹤立,八仙宫、钟鼓楼、辖神殿、五岳行宫、三祖殿等殿塔古朴典雅,一脉相承。殿内神像威灵,尤其是三祖同殿、八仙共奉、五岳圣帝并祀,别具一格,象徵三教合一,宗教和谐。讲经堂、放生池、居士楼、养生堂等配套设施一应俱全。大庙已初步建设成为集释道儒三教文化于一体的宗教场所,又是汨罗市宗教旅游重点景区,吸引着全国各地及港台众多善缘信众纷至沓来,祈神礼佛,浏览观光。

现在的普德大庙,九万里仙桥开道,三千年绝脉復生,雄居洞天福地,呈现法力无边,正以“飞龙在天”的勃勃生机,横空出世,流光溢彩,不断谱写祥瑞和谐的新篇章。

汨罗普德大庙图库赏析

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站