登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江杭州玉皇山福星观


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-08-11 23:18:00      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江杭州玉皇山福星观

福星观位于浙江省杭州市西湖与钱塘江之间的玉皇山顶,原名玉皇宫,历史悠久,是著名的江南道观之一。据清人卓炳森《玉皇山庙志》记载,福星观相传初建于唐代开元年间(713-741),初名玉龙道院,至今已有1300余年的历史。 据该书记载,唐玄宗年间,有位上山采花的老人遇见一道人,问之,道人则曰:“特朝三清道祖”,即时腾空而去。一时传扬,采花老人便开山启建玉龙道院。院内建大罗宝殿,供奉三清三宝三天教主。由此可见,玉龙道院始建于唐代。相传唐代道士吕洞宾也曾云游玉龙道院,并题诗一首:“七宝庄严五色丹,六通四达出尘埃。箇中滋味神仙喻,遇有缘人笑口开。”

浙江杭州玉皇山福星观

此后,每朝每代都有道人来此修炼或取经。据《杭州玉皇山志》载,相传五代道人刘海蟾也曾到此并面壁9年,并留偈四句:“参出真空不夜天,娘是我来我是娘。无为一体主人公,玄妙消息永无穷。”

浙江杭州玉皇山福星观

福星道院之名约始于明代中期,正德十三年(1518),道士罗普仁在此修行13年,大悟超凡,明正德皇帝敕封为“无为宗师”,他扩建了玉龙道院,正式取名“福星道院”,俗称福星观,因此《玉皇山志》称他是福星观的开山祖。

浙江杭州玉皇山福星观

清雍正年间(1723-1735),浙江巡抚李卫发现“火患之多,动辄千百家”,危害着杭城居民的安全,便在玉皇山顶开凿日月池,又于山腰安置七星铁缸,取水以制火之意。同治三年(1864),全真道士蒋永林(金华东阳人,号长青子),从天台山崇祖观来到杭州,看到玉皇山福星观因兵祸化为灰烬,深感痛心,于是下决心重建。他结茅而居,不畏艰难困苦,数载化缘。以虔诚之意打动了当时浙江巡抚杨昌睿、布政司卢定动、杭州知府龚嘉俊、钱塘知县曾国霖、仁和县知姚光宇等官员,官员们“慨捐钜赀助建福星观”;并命令由杭州府司狱吴廷康监建。经过多年努力,福星观及七星铁缸终于在清光绪元年(1875)重新建成。

据《玉皇山庙志》载,福星观原有建筑是:“旧殿系四发戗,两翼共40椽,前殿三间,共二十一椽,山间一间,两椽。官厅楼房三间,两厢共42 椽,归厨房三间,每间六椽。”

浙江杭州玉皇山福星观

新观建成后经过精心装修,配上楹联,增加了道教文化氛围、令人回味。观前建筑有:石牌坊一座,正面书“玉皇上帝”,前面书“普济群生”。两边柱联为住持蒋永林道长题:“夫玉皇山者,山感天下之首灵;于福星观者,观为世上之阴骘。”南天门即第一门,匾额“南天门”,两边楹联为龙门弟子拜明俊题:“望彻尘寰,远近江山悬一画;南连云汉,东西日月跳双丸。”

观内主要殿堂建筑还有十余处,其中有灵官殿:奉祀道教护法、监坛神,又名王灵元帅。真武殿:奉祀真武大帝。大罗宝殿:道教称天有三十六层,大罗天是最高的一层,也就是奉祀道教尊奉的最高天神。三清殿:玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊即太上老君。斗姆阁:奉祀北斗众星之母,故名斗姆元君。三官殿:一般是指天官、地官、水官,是三位主宰人间祸福天神。此外,还有吕祖殿、邱祖殿、蚕王殿、祖神堂等。

浙江杭州玉皇山福星观

光绪二十二年(1896年)蒋永林道长羽化,紫东道人李理山(1919-1956年)继承主管庙务。李理山原是玉皇山福星观的出家弟子,中年云游四方,参学各地大山名观,最后返回福星观,他继往开来,振兴福星观使之成为东南著名道观。

民国时期,福星观在李理山道长主持下仍在艰难中维持与发展。李理山道长修建了一条一丈五尺宽的上山马路、又僻开紫来洞、太极园,建造七星亭、月保亭等,美化了福星观周围的景观,成为杭州登高望远的佳地。此外,他还做了许多善事:宣统二年(1910年)福星观接受了从上海转来的河南灾民;12岁以下儿童40多名,并聘请2名教员开办了慈云小学,以客堂作教室,楼上作宿舍,免费供给他们读书、生活。

浙江杭州玉皇山福星观

日本侵略者占领杭州期间,据许圣元《洞霄宫》载,福星观曾三次收容上山难民。第一次为3000余人,第二次1200余人,第三次1400余人。一日米粥两餐,收容长达一年之久。还备有医药为之治病。

民国初年,因军阀混战,多数道宫衰败,难以维持,纷来求助紫东道人接纳主管与扶植。如当时杭州的鹤林道院、抱朴道院、吴山火德庙、伍公庙与余杭洞霄宫、武康升元观等。

浙江杭州玉皇山福星观

由于住持李理山道长道心纯真,勇于开拓,福星观的声望越来越高,成为闻名江南的道观,他作为住持的威信也与日俱增。民国二十六年(1937)四月,杭州市道教协会诞生,会址在十五奎巷元妙观,李理山道长当选为首任会长。由于他热心道教的传播,其会长兼福星观住持一直持续到1949年解放并继任到解放初期。

浙江杭州玉皇山福星观

福星观曾是西湖规模最大的道教建筑之一,有完整的仿宫殿式建筑群。到了福星观所处之地玉皇山,山腰有八仙聚会之所紫来洞。站在洞前可以俯视山下八卦田的独特景致。八卦田原是南宋皇帝祭祀先农时的籍田,后演变为呈八角形的田地,中央为贺土墩,田地划分为八大块,分别种植不同的农作物,四季色彩各异,从而形成八卦图象,堪称登玉皇山揽胜的一大奇观。玉皇山上还遗存有天池、白玉蟾井等古迹。

(道教之音整理,图片:蓬莱外史)

更多链接

浙江杭州玉皇山福星观(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站