• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

消失的北京宏恩观


来源:搜狐博客     作者:S的视野     时间:2012-07-04 23:35:34      繁體中文版     

消失的宏恩观

消失的宏恩观

消失的宏恩观

【宏恩观的位置】宏恩观在钟楼的东北侧,紧邻北京中轴线,宏恩观坐北朝南,南起豆腐池胡同,北至张旺胡同,由西路殿宇和东路僧房两部分组成。地势高旷,人称“龙尾之要”。

【宏恩观的历史】宏恩观的所在地本是元代千佛寺旧址,明代改称清净寺,数百年来兴废更替,到了清末已是摧残朽落。光绪十三年(1887年)秋天,一个叫刘诚印的道士云游至此,见“庙貌倾颓,美林尚存”,遂出重金重修。

【宏恩观与太监】刘诚印,河北东光县人,道号素云子,曾为慈禧身边的二总管。修此观为其退休养老之所。清末赫赫有名的太监小德张也曾经在这里养病,因此也有宏恩观是大太监小德张的家庙、祠堂之类的讹传。1923年,紫禁城里的一千多名太监被驱逐出故宫,这里就成为是这些太监离开紫禁城之后的容身之所,特别是在伪满洲国时期,常常有太监因为溥仪性情暴躁、待人蛮横而逃回北京,这里便成了落脚之地。在《1936年北平市政府第一次寺庙总登记表》上,宏恩观被标注为“太监道士庙”。据当地居民讲,解放初,还有三五位“公公”在庙里潦倒。

【宏恩观的现状】解放初宏恩观被国家分给了北京标准件二厂做厂房车间,后来工厂迁走之后,这里就成了住着200多人的职工大杂院,改为菜市场、台球城。2004年,一位痴迷北京四合院、民间古宅的文莱华裔建筑师看中了这间古刹,斥资数千万获得了宏恩观的土地使用权,准备真正重修一番这清净之地,并且开办新潮会所---“床吧”,所谓“床吧”就是不设椅子全部用床塌来代替。

原文转自S的视野的搜狐博客

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生