登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京东岳庙


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

北京东岳庙瞻岱门

东岳庙(北京民俗博物馆)座落于朝阳门外大街,初建于元代元 右年间,距今已有六百多年的历史。元末毁于战火,后经多次扩建,成为我国北方最大的正 一派道观,有华北第一道观之称。整个庙宇气势恢弘,建筑精良。庙内的 ——“机灵鬼儿、透亮碑儿、小金豆子、不吃亏儿”,会给游览凭添 极大乐趣。

东岳庙主祀有奉山神东岳(泰山)大帝及众神体系,是道教正一派在 华北地区最大的宫观。为东汉时道教创始人张道陵(天师)第三十八代后裔张留孙筹资兴建 。自元代延佑六年(1319)始建,至治三年(1323)竣工。东岳庙素以“三多”即神 像多、楹联多、碑刻多著称。76司塑像以其社会化、人格化、戏剧化的造型组成了一幅幅生 动的民间信仰的画卷。

东岳庙庙宇辉宏壮美 ,占地96亩,各种建筑600余间。由中路正院及东、西跨院组成,共有七进院落,融集廓院式 、四合院式布局为一体,具有元、明、清三代建筑风格的古建筑群。

此外,东岳 庙还有育德殿、玉皇殿、真武殿、斗母殿、文昌帝君殿等众多风格独特的建筑,还有一座清 幽雅致、秀木奇花遍布的大花园。东岳庙不仅是显赫一方的道观,它的建筑艺术及规模在全 国寺庙中也是位居前列。 

北京东岳
庙岱岳殿
 

进入庙门,东西两侧是鼓楼、钟楼,其北侧有碑石两座,东边一 座为乾隆御书,西侧是无字碑。东岳庙有“京城小碑林”之称,可谓名不虚传, 庙中原有碑石140余通,几经战火,现仅存二三十通。“岱宗宝殿”为东岳庙的主 要建筑,朱墙碧瓦,富丽堂皇,殿内供奉着东岳大帝及帝后。全庙共有神像3000多尊,其人 物形态各异,生动逼真,故有“东岳庙神像

东岳庙寿槐

甲天下”之说。

东岳庙由 正院、东院和西院三部分组成,现存建筑,均是清代时遗构。正院建筑主要有山门、朗门(又 称瞻岱门、龙虎门)、岱宗宝殿(即仁圣宫)、育德殿、玉皇殿。  

 

东岳庙始建于元代延祐年间,是道教正一派在华 北地区最大的庙宇,原占地六万平方米,由玄教大宗师张留孙出资兴建,主祀泰山神东岳大帝。 后经明、清两朝的不断扩建,形成由中院、东院、西院三院组成的规制宏丽的古建筑。庙内主 要殿宇有岱岳殿、育德殿、广嗣殿、阜财殿、炳灵公殿、三茅君殿及七十六司庑殿等。 现存 石碑九十余座,其中以元代书法家赵孟兆页撰写的《张留孙道行碑》最 为著名。育德殿内陈 列的天、地、水三官木雕像,成于明代成化年间, 堪称中国道教神像雕塑艺术的精品。新中 国成立以后,东岳庙先后被学校、机关占用。 1995年12月将东岳庙中路正院收回, 收回面积 19440平方米,古建房屋219间。1996年,国务院将东岳庙公布为全国重点文物保护单位。根据 规划,修复后的东岳庙作为北京民俗博物馆对社会开放。(以上为引用)

庙门外 有一座建于明代的绿琉璃牌坊,正面刻有“秩祀岱宗”,背面为“永延帝祚 ”,据传为明代严嵩所书。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站