登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

广东新会紫云观


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2012-07-11 09:09:00      繁體中文版     手机访问道教之音

新会紫云观坐落于广东省江门市新会区圭峰山石涧郊野公园的凤山脚下,占地4.6万平方米,建筑面积6000多平方米。紫云观依山傍水,左青龙(紫云路)自南向北环绕而过,右白虎(石涧水库)自北向南潺潺流淌,形成“聚宝盆”之势。

唐宋以降,古冈州即新会,象山南簏有一紫云洞是道教信徒布教活动之地。据《新会县志》记载,清代岭南道教兴隆民间信仰广泛,同治元年(1862年)就有道人在紫云洞内奉祀吕洞宾祖师,当地传说吕祖为百姓消灾造福,非常灵验,因此紫云洞香火鼎盛,游人香客络绎不绝。时至民国期间,仅有道士梁荣在会城紫云洞守祠,后被毁于战火。

为弘扬道教文化,恢复旧观,上世纪90年代,信众倡议重建紫云洞。在热心人士积极倡导和地方政府的支持下,1996年经广东省宗教事务部门批准,新会市荣誉市民、香港著名实业家谭兆生前以“谭兆慈善基金”的名义捐资3500多万元复建紫云观,由我国著名建筑专家仿照道教传统,依照明清建筑风格而设计。2002年6月26日竣工,现任住持刘嗣传道长是新会政协第12届常委,在太极拳领域颇有造诣,多次应邀到国内外进行学术交流,使新会紫云观及太极拳名扬四海。

主体布局由山门、甲子殿、吕祖殿、会仙桥、灵官殿、玉皇殿、后殿、钟楼、鼓楼、观音殿、走廊等组成,呈中轴线对称排列。生活区有乾道房、坤道房、会议厅、餐厅等。

紫云观碧拱飞檐、雕梁画栋、做工精细。远望这座仿古建筑群,流光溢彩,气势非凡。进入山门后,两边分别是钟楼和鼓楼,中间有一座汉白玉石雕砌的会仙桥。各建筑物的梁柱和走廊间绘制了花鸟、山水、人物图画,体现浓厚的古典神韵。宫观内各殿堂安坐的神像有灵官护法、玉皇大帝、三清道祖、吕洞宾仙师、黄大仙、斗姆、六十太岁、关圣帝君、北帝、李涵虚祖师、观音大士、天后、龙母等九十多尊。神像雕塑,道骨清相,神态逼真,形象慈祥、威严、端庄。

(道教之音整理,图片:蓬莱外史)

更多链接

广东新会紫云观(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站