登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东济宁青华洞


来源:道教之音整理     作者:清谦道人     时间:2012-07-29 15:03:50      繁體中文版     手机访问道教之音

道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史。它与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响。鲁迅先生说:“中国的根蒂在道教,不了解道教就不了解中国”。济宁市中区(老城区)的道教历史悠久,道教场所在历史上有名的就有长清观、青华洞、王母阁、五圣堂、吕公堂、财神阁、玉皇庙等一百多所。

济宁青华洞

(图一)青华洞一景

一.青华洞道观的悠久历史

“青华洞”,又名吕祖堂(长清观下院),是山东济宁一处道教隐宗妙真派的道观,原址在中区政府西临,济宁师专附中院内,现有遗存石碑,坐北朝南,始建于元朝,总面积一万平方米,清康熙十二年版《济宁州志》记载:青华洞,原为孝廉五敦临之花圃胡若琦筑为堂,祀纯阳真人,乔木森郁,亭台池馆,岭岈幽邃,入其中若无异穿谷,大门左边有钟楼,后院有亭子,东西堂六间、大殿三间,洞后有太乙救苦天尊殿一大间,斗母阁三间,(供斗母、南北斗神象),东院有竹林,十方堂三间,常年香火讨忏求药不断,每年农历四月十四日有吕祖盛会。常年专职道士二人每天上街收拾字纸,集中焚化,把灰送到河里冲去,谓之敬惜字纸。

住持韩至湘1958年将此庙让给学校,将吕洞宾神像移至半截阁火神庙内供奉。1966年“文革”停止活动。

济宁青华洞

(图二)洞天福地

二.重建中的青华洞道观

济宁新青华洞于2003年开建,历时三年,现已对外开放。新青华洞完全按照原青华洞的结构和布局进行设计,它位于任城区廿里铺镇鹿鸣山庄内,占地8亩,由南往北,依次是单檐大门,青华洞石匾为书法家程宝源大师所书,,大门左右红墙青瓦上写有“道法自然,无量天尊”大门内左右门神,上有 “洞天福地”牌匾,东边为三间知客房,西边为三间斋堂,过小桥中间为重檐上马亭小瀛洲,池水环绕,东有石塔,过小桥后就是主殿纯阳殿,牌匾为中国道协副会长黄信阳所题,内塑吕祖神像,东西有“天根”“月瑶”两殿,纯阳殿后面是假山,内砌有石屋为青华洞,内供太上老君神像。假山西面是姐妹亭,名曰:“明德”.“玄静”东有祠堂,假山后面为二层阁楼名曰:藏经阁,牌匾为书法家杜怀义所题,植被茂密,以松、竹为主,衬以银杏、大叶女贞等。整个建筑按原景观进行建设,古色古香,以“清静”体现了道家的文化思想。后边鹿鸣山庄以苏州园林的格局进行设计,山庄内绿树成荫,亭台楼阁、流泉飞瀑、鸟语花香,俨然一处世外桃源景象,为道教信众修行的好地方,是广大市民观光休闲的好去处。

青华洞

(图三)纯阳殿吕祖神像

青华洞道观多次受到上级宗教部门领导的嘉奖及信教群众的好评。已申报省级旅游景点,现任当家住持为二十七代全真龙门派扈高枫道长。

青华洞扈高枫道长

扈高枫道长为宁阳玄天宫开光

(文字:清谦道人     摄影:蓬莱外史)

更多链接

青华洞更多图片赏析

青华洞道教活动场所几年来的工作回顾

青华洞道观所供奉的神仙介绍


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站