登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁省大连碧海观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-10-06 19:08:23      繁體中文版     

辽宁省大连碧海观

辽宁省大连碧海观

碧海观,原名胡仙庙。它坐落在大连湾碧海山庄东面的一座小山上。进到院里,首先看到的是色彩斑斓,古香古色的聚仙堂,聚仙堂的左前方亭子里,垂吊着一挂大钟,右前方亭子里安放着一面大鼓:聚仙堂里有四位佛像:正首是胡三太爷,左边为胡大太爷,右边为胡二太爷。在他们的右下首,坐着他们的家人胡淘气。东西两面墙上的一群仙人,是三位太爷的家眷。关于这四位佛像,有一段动人的传说。

相传在很久很久以前,山东省莱阳县内住着一位姓胡的老爷,他有三个儿子。胡老爷非常信仙奉佛,三个儿子受他影响,都希望自己将来能得道成仙。 三个儿子长大成人后,都想出去闯荡一番。最后还是胡大太爷先启程了。

一路上,胡大太爷除恶济贫,善行乐助。当他走到大连地区的时候,时间已过两年多了。

有一天,他攀山越岭走到现在碧海祠这个地方,看到这里依山傍海,风光秀丽,景色宜人,心情豁然开朗,可是当他看到当地百姓穷困潦倒,心里不免难过起来,当下心想:我若能长期住在此地,为平民百姓做些好事,岂不甚好 可是,父亲会不会同意呢 想到这里,他返身回到住处收拾一下就坐船回家了。胡大太爷回到家时,只见到父亲和二弟,三弟上哪儿去了呢 原来,胡大太爷走了之后,胡三太爷就向父亲请求,也想像大哥一样出去见见世面。因为他是走水路,路近,所以他和胡大太爷先后都来到了大连地区。当胡大太爷回家时,胡三太爷已经走到了现在碧海祠这个地方,并住了下来。 胡三太爷自小学了一些医术,这一天,一个年轻的后生急急忙忙跑到他的住处,上气不接下气地说:"胡郎中,我娘不知 哪疼的厉害,已经 疼得昏死过几次了,您快去给看看吧。" 胡三太爷马上收起书,背起药箱就往外走。约摸走了一个时辰,他们来到了后生的家,进屋一看后生的娘早已昏迷不醒了。经过胡三太爷的抢救,后生的娘渐渐苏醒了过来。他根据切脉诊断出病症,开了药单,并拿出自己的钱,让后生抓药去了。

几天后,后生娘的病全好了,娘俩带着礼物来到胡三太爷家,胡三太爷说什么也不肯收礼物,还把自己采的滋补的药物送给老人家一些,分文不取。胡三太爷就是这样真心实意地为百姓看病除灾,不想这件事感动了太上老君,他赐给胡三太爷神药——胡仙连丹,无论是什么病,只要吃下去,就能药到病除,而且还有起死回生的神奇作用。现在的胡三太爷佛像,手里还拿着胡仙连丹呢,好像准备再为百姓治病一样。

再说胡大太爷一看三弟走了,赶忙和父亲,二弟商量寻找三弟的事。事情商量好以后,胡大太爷和胡二太爷来到碧海祠见到三弟,喜出望外,并留了下来,弟兄三人一起为百姓善行乐施,深受群众尊敬和爱戴。 胡老太爷由于惦念三个儿子,就派一个绰号叫胡淘气的家人外出寻找三位太爷,最后在现在碧海祠这个地方找到了。三位太爷见胡淘气来了,也把他留在这里。由于长年劳累,他四人先后死去。

当地人在三位太爷和胡淘气死后,修了一座庙,起名胡仙庙,根据他们功德的大小,把胡三太爷列到正位,胡大太爷列到左边,胡二太爷列到右边,胡淘气列到右下首。1985年,大连湾政府把胡仙庙作为旅游景点加以重修,因为临近碧蓝的大海,所以改名为碧海观现在碧海观内设有14个大殿!分别有,胡仙殿,黄仙殿,常仙殿,经堂,甲子殿,财神殿,土地殿,龙王殿,妈祖殿,观音,弥勒佛,八仙阁,长寿殿,狐仙洞,还有正在装修的三清殿!

碧海观地理位置处于深山怀抱之中,在监院姜兴道道长的化缘扩建下,碧海观正在日益变化,越变越好!

更多链接

大连碧海观图库

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站