登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖北武当山琼台中观


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-08-11 16:51:19      繁體中文版     

湖北武当山琼台中观

武当山道观之琼台中观,位于武当山最高峰天柱峰脚下,是乘索道登金顶的必经之处,此观历史悠远,现存建筑乃明朝崇祯九年时陕西汉中官员捐资重修。该观依山而建,规模不大,但丹墙翠瓦,绿树花香,别有一番风景。真可谓:“丹墙翠瓦锁玲珑,桂子飘香画境中”。

湖北武当山琼台中观

湖北武当山琼台中观

相传,真武大帝修成大道,五龙捧圣至天宫后,玉皇大帝在琼台册封真武为北极玄天上帝。因此,人们认为武当山琼台是真武大帝的受封地,而倍加崇拜。琼台观, 在元代称为“琼台宫”,明朝改宫为观。分为琼台上观、中观和下观三个建筑单元,是武当山三十六观中最大的道观之一。琼台三观各有非常好听的名字,上观叫 “白玉龟台”,中观叫“紫岳琼台”,下观叫“玉乐霄台”。历史上,三观之间借山势起伏修建有24座道院,道院之间由亭桥相联,故有在三观之间走动“出门不 见天,下雨不湿鞋”的说法,可见当时琼台观的建筑规模是宏大而奇妙的。但经过数百年岁月和战乱兵火,琼台道观房屋毁损严重,现在的上观,仅存有遗址和石雕 龟蛇,是目前武当山发现的最大的石雕“玄武”。琼台观的下观也仅存有摇摇欲坠的大殿和几间道房。相传,下观是武当山道人养老的地方,所以在它附近的山坡上 随处可见道人的墓塔。整个琼台观保存最为完好的就是现在的中观了。

湖北武当山琼台中观

进入观门便见两座神仙,右边的是青龙,左边的是白虎。据观内老道士说,他们守在观门处的作用是镇地气的。过了门廊顿觉眼前一亮,不大的院子很是静谧悠闲。正中大殿为祖师殿,两侧东西配殿分别为慈航殿和财神殿。从小院的中央向上望,可以看到"琼台中观"的主体建筑"三清殿"在巍峨的山峰护卫下显得十分庄严肃穆。在第一层台阶左右侧,对称建有两个精致独特的角楼,让人欣赏不已。到了第二层台阶就可以清楚的看到"三清殿"的牌匾了,里面供奉有道教最高神三清。

湖北武当山琼台中观

湖北武当山琼台中观

1998年,琼台中观交由道教协会管理以后,武当山全山道人把重建恢复琼台祖师道场作为武当山道教协会的最重要工作来抓,多年来,全山道人先后筹资近2500万元,用于琼台中观的维修建设,到2005年5月基本竣工。整个工程包括新建道院三座,生活用房两栋,新建了三清大殿、钟楼、鼓楼、东西配房,重修铺设了三清道院,修建了三层崇台,1000多米的围墙,完成了全部的油漆彩绘工程和庙内外的绿化工程,所有的殿堂的神像都已全部安奉到位,整个占地面积达11000多平方米。

湖北武当山琼台中观

湖北武当山琼台中观

武当山道教协会于2005年5月16日上午,隆重举行琼台中观开光大典,来自台湾中华道教总会代表团、台湾中华道教团体联合总会、中国玄门代表团等280多名道友、港澳和中国道教协会、广东、福建、上海等19个省市有关道教协会会长、宫观主持、居士100多人,以及上千名善男信女和游客慕名参加了琼台中观开光大典。

湖北武当山琼台中观

2012年10月,武当山罗天大醮正式启动,琼台中观有三个坛,分别为祈祷坛、祝愿坛、度人坛。

(道教之音整理,图片:蓬莱外史)

更多链接

武当山琼台中观(图集)

武当山罗天大醮专题报道

武当罗天大醮之琼台中观坛场(图片)

 

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站