登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

福建省泉州市玄妙观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-12-27 18:17:00      繁體中文版     

泉州玄妙观凌霄殿

泉州玄妙观凌霄殿(摄影:蓬莱外史)

玄妙观,位于福建省泉州市东街新府口,始建于西晋太康三年(282年),距今1700多年历史,是道教传入福建后的第一座道观,被誉为“八闽第一道观”。因主殿供奉玉皇大帝,泉州人尊称为“天公”,故玄妙观又俗称“天公观”。

据史书记载,玄妙观初名白云观,历代以来多有修葺、扩建,数易其名。唐神龙元年(705年)扩建,改名为中兴观。景云二年(711年)随着郡治南移,又改名为龙兴观。开元十九年(731年)奉敕谕改名为开元观。宋大中祥符二年(1009年)奉诏易名天庆观。元元贞元年(1295年)取道教“玄之又玄,众妙之门”之意,改名玄妙观。把附近的老君祠并入其中。明景泰、天顺年间多次重修左侧的紫极宫(创建于唐神龙初),并入玄妙观。清代康熙七年(1668年),避康熙皇帝玄烨之名讳,改称元妙观,这一名称沿用当代。2007年,为恢复“玄之又玄,众妙之门”之内涵,又更名为“玄妙观”。

历史上的泉州玄妙观,占地面积约万余平方米。至清末民初尚有六千左右平方米。观前有硕大的照壁,塑有太极图、日月星象。第一进为山门,名曰「端门」,重檐歇山顶牌坊式,三门并列,左右分别为玄坛祠、康王祠。第二进为三清殿。该殿面阔五间,进深四间。殿内正中祀玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊,两边为四海龙王。三清殿后紧连老君祠、南天门,南天门奉祀五显灵官大帝。第三进为灵霄殿,规制与三清殿略同而高于三清殿,殿内正中祀玉皇大帝,两旁为金童、玉女、雷声普化天尊、太乙救苦天尊,东西两侧为北斗星君、南斗星君、六丁六甲。玉皇大帝座前有一尊铜雕日神。后殿一列三间,单檐硬山顶式,曰文昌府,正中祀关圣帝君,左祀文 昌帝君,右祀孚佑帝君。各殿之前都铺有青石龙陛浮雕,使殿宇更加庄严肃穆。自端门至文昌府,东西两侧建有长廊,塑有二十八宿等神像。观内外凿有七口小井,布列成北斗七星状,系道士炼丹所用。观中原有一棵古老大桧树,晋代所植。桧树旁建有固定戏台,道教节日活动所用。每逢除夕便通霄达旦地演戏,让负债的穷人到此避债,所以这个戏台又称避债台。

泉州玄妙观

玄妙观历来是泉州道教活动的中心,每年各大庙观都要到玄妙观举行「晋表」「领旨」仪式。历史上曾有不少着名道士来修炼。民间流传着诸如董伯华卖雷等诸多传说故事。骚人墨客吟咏玄妙观的诗文也很多,如明代黄克晦《观中纪事诗》云:「玄元殿上春偏早,太乙祠前日已高。拼是干坤长浪迹,依然紫气向人豪。」

玄妙观在近代毁圮,今者为重建,重建后的玄妙观延续并改进了闽南传统建筑(而非穿越、混搭),集漆金、瓷雕、木雕、石刻于一身,灿烂至极,华丽无比,淋漓尽致表达出了信众对天国的无限遐想,在举国宫庙一片穿越潮中,独树一帜。屋脊上的众仙列队,衣带迎风飘然,仿佛即将升天而去,动感十足,道观应有的仙气在这檐脊间便已散发得淋漓尽致。

由於历史的原因,近代以来玄妙观原有的建筑物和神像被毁坏殆尽。改革开放以还,不少海内外人士都盼望能够早日修复玄妙观古迹。1995年5月,泉州市道教协会成立,积极向市政府、宗教部门反映。1996年初,市政府结合东街旧城改造,在原址规划10亩地作为玄妙观的复建用地。同时,以时任中国道教协会副会长、泉州市道教协会会长林舟道长(现为中国道教协会咨议委员会副主席)为主任的玄妙观复建委员会正式挂牌运作。1997年底首期复建工程——三清殿破土动工,于跨越新世纪之际顺利落成。2001年9月玄妙观二期工程——凌霄殿、灵官殿等奠基,2003年正式动工,2007年底竣工,并于12月28日举行隆重的神像开光安坐暨二期工程竣工庆典。

玄妙观三清殿

现在的玄妙观实际占地面积近4000平米,建筑面积约2000平米,除业已复建告竣的中轴线主体建筑——三清殿、凌霄殿、灵官殿之外,还按规制临时搭建了甲子殿、文昌殿、财神殿、土地殿等。复建后的三清殿、凌霄殿和灵官殿,其中供奉玉皇大帝的凌霄殿,通高 18.5米、面积630.5平方米,为中国古典宫殿建筑,建筑既雄伟壮观,气势磅礴,又精致典雅,精雕细镂,既富涵道教文化内涵,又深具当代闽南古建艺术风格,融合道教文化和闽南古建筑工艺于一炉,堪称当代道教仿古建筑之精华。

(道教之音编辑整理,转载请标注来源)

更多链接

泉州玄妙观图集

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站