登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江温州燕窠硐玉虚观


来源:道教之音整理     作者:杨至宇     时间:2012-12-10 11:40:00      繁體中文版     手机访问道教之音

燕窠硐玉虚观

燕窠硐玉虚观位于浙江省温州市苍南望里镇境内的大晰山(古称荪湖山)上素以雄峰、幽洞、奇石、秀水、古刹引人入胜。

荪湖山腰,岩壁三米多高处,有六七孔洞,口大如碗,深可尺许,这就是著名的燕窠硐了。相传荪湖山原为海中岛屿,有五只玉燕从东海飞来在此筑窠栖息,故得名。岩壁靠左有一石门,进石门有山洞,中有石阶可供登攀。洞极曲折、奇特,洞中有洞,有玉匮、石梁窟、连环径、洞中天、合堂洞、清风门、九石室等名目。石室,狭仅容身。洞中天为悬崖中的一个洞口,洞口外四处崖壁围成一个天坑,四周古藤缠绕,时有蜂蝶等小昆虫嬉戏其间。阳光从崖顶部透进来,宁静而又充满生机,真有洞中天地之感。

燕窠硐玉虚观

燕窠硐的出口在玉虚道观。站在玉虚道观大罗宝殿殿坦的铁栏杆边,可见观前坡地,有一天然树林,密密麻麻生长着丹枫黄桷,翠竹苍松。春日里满目苍翠,浓荫蔽日;深秋时节,则叶色斑驳,红、黄、绿各异,十分绚烂。对面溪头之上约百步,瀑布高不过十多米,却玲珑秀巧,下有深潭,水极清冽。虽三伏酷暑,仍凉爽宜人。再沿山路盘旋而上四五百米,山谷上又有三折瀑布,扬扬洒洒、悬空而下,给山谷中的溪潭带来荡漾碧水和空谷回声。

燕窠硐玉虚观

玉虚道观始建于元至正年间,几经兴衰所毁,1976年全真教龙门派黄诚宝道长在此重建道观,道教界享誉盛名的黄信阳道长少年时曾在此修行。道观坐西北朝东南,规模宏大。现有殿宇三进,分别有众妙门、大罗宝殿、灵霄宝殿和斋堂、仓库、道房、宿舍等殿宇10间,占地面积2000平方米,建筑面积1000平方米。道观黄墙黛瓦,殿堂亭台依山而建,一殿高过一殿,气势宏伟。走出众妙门往西悬崖处,有云燕亭,全用花岗石料雕凿而成,精巧玲珑。登临此处,可乌瞰望里镇全貌。

(编辑/摄影:杨至宇)

更多链接

苍南县燕窠硐玉虚观(图库)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站