登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西西安湘子庙


来源:道教之音整理     作者:琴心悠悠     时间:2015-10-14 17:47:53      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西西安湘子庙

曾是仙乡,历越千年,添福增寿,国泰民安,湘子德威,永驻人间!

西安是中国历史上建都朝代最多、影响力最大的都城之一,是中华文明的发扬地,整个城市浓缩了中国历史的精华,今日的古城,依然留住了昔日的神韵,城墙内外的古迹,名观,古朴的民风民俗显得依然魅力无穷,在古城西安南门有个很有名气的湘子庙街,听当地人娓娓道来便是,这里是传说八仙中韩湘子的出家之地。

 

走进湘子庙街,心灵安静而朴实,站在千年古观湘子庙门口,宛若进入仙地,山门口的壁词,匾联:“道法自然参天地,德育万物贯古今”,让人若有所思。​

据说全国的湘子庙有十多处,因西安南门里的湘子庙是韩湘子修炼成仙的地方。故而,历代以西安湘子庙为湘子文化的发源地,为湘子信仰的祖庭,其创建于宋,道教界亦说创建于五代,金元时毁于战火,现在湘子庙的格局是定于明代的。自明末到民国初,湘子庙一直香火鼎盛,后经战乱,其殿堂或被占或遭毁。​

 

1990年,碑林区有关人士提出修复湘子庙,经过十多年筹备,在碑林区政府的支持下,2005年5月1日,由西安八仙宫出资上百万元,开始修复湘子庙。这次修建是按湘子庙的原貌进行修复,全部用传统工法由砖木结构组成,青砖青瓦,画柱雕梁,精工制作,以“源于古而超于古,精道纯真,为宗旨,排砖、竖木、铸石、尽显能工妙法,木刻、石雕、砖塑都出自巧匠神技,表现出中国传统庙观的建筑风格,整座道观有两座大殿,前殿是灵官殿,供奉神仙是道教护法神王灵官、主管婚姻的月老、主管交通的马王爷。后院正殿是湘祖殿,供奉神仙为湘子祖师,慈航真人,文昌帝君,武财神关帝神君,药王孙思邈。湘子庙占地2亩半,东西长88米,南北最宽处7米,整个道观整齐有序,古气十足,显示出厚重的历史文化和丰足的道教神韵风范。​ 有关八仙的传说很多。据传说古代西安井水均为苦水。

 
 

唐时,八水绕长安,由“八水”引出的漕渠、清明渠、永安渠、龙首渠和黄渠等供城内和皇宫用水,井水多为苦水,街上有挑担拉车买卖“甜水”者。而韩湘子用其住处的井水做酒,顷刻间酿成了美酒。​ “苦水”怎能酿美酒?一般人不相信,有所顾虑,欲饮不饮,迟疑不决,故而,人们把  韩湘子酿的酒叫“逡巡酒”。韩湘子见众人迟疑,信口吟道:“真酒无苦,真水无香,苦尽甘来,玉露琼浆”。吟罢,立即将酒倒入院中水井之内,井内立刻飘出一股酒香,令人馋涎欲滴。​ 有人忙取桶打水试尝,并无酒味,入口却十分甘美、清热解渴、润肺和脾;洗头洗脸,清爽滑腻;用以洗身冲澡,体肤光洁润舒、嫩柔增色,自感体态轻盈。世人将湘子住处之井称“香泉”。“香泉”即“湘泉”也。自此西安城内才有甜水井及西门大井的甜水。​

湘子庙内有个奇观,有两棵槐树,枝繁叶茂,树冠如盖,2000年冬,天寒地冻,南边一株,槐花突生,成为一谜。市民皆难以释谜。后,两棵树二次开花,再次引起人们关注。据说,院内原有两株宋槐,惜于50余年前砍去。现存两株洋槐,为后人在原处补栽,树龄已50余年。

 

湘子庙面积虽小,但设施齐全,可谓小中见大,韵味十足,殿堂廊宇伸缩得体,造型精美,彩绘如故,华而不丽,美而不俗,素装淡抹更见古色古香,湘子庙与南城门楼、南城墙相照互映,庙外人流物流不绝,庙内游人纷至,,动静和谐,香烟缭绕,经乐悠然,漫步在湘子庙街,凝视着湘子庙山门口的壁词,以及从观内徐徐升起的香烟,让人顿生几分“此地有仙家”的感慨,不禁使人驻足、流连。

一脉道源,湘祖道场,济世渡世,道法显扬,仰德获福,心诚则灵,湘祖诞辰日是农历十一月初九,为纪念湘祖诞辰,每年,西安湘子庙都会举行三天的祈福迎祥大法会,为祖国祈福,为三秦大地祈福,祈福国泰民安,人们安居乐业!​ ​


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站