登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山西省太原居贤观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2013-06-06 11:52:48      繁體中文版     手机访问道教之音

太原居贤观

太原居贤观

太原居贤观原名六郎庙,位于山西省太原市西山脚下的王家庄村,周围古树参天,风景秀丽,交通方便,紧临上庄街。据观内正殿房脊铭文载,其庙始建于明万历四十一年,占地面积1780平方米,现存有聚贤殿,东配殿和山门,大殿内左右山墙上保存有“龙王行云布雨图”,“行云回宫图”两幅明朝壁画。

从古到今一直是太原西部地区重要的道教活动场所。解放后尚有道人居住,但后来由于种种原因,道人远走他乡,为了弘扬道教文化,为了满足当地道教信徒的需求,保证当地治安的稳定和谐,使他们有一个正规合法的活动场所,同时也为了更好保护庙内仅存的文物古迹等等,张宗健道长于2007年来到王家庄村主持修建居贤观。

当时,居贤观已坍塌破败,仅存大殿东西山墙,随大发宏愿立志修复居贤观。

经过三年多的努力,先恢复了聚仙殿、财神殿、后新建了山门,钟楼、鼓楼以及三星殿,左右配殿和七间丹房,并配套安装了消防,取暖等设施。

太原居贤观

经多方努力,2010年11月,在区委统战部,宗教局及各部门领导的支持下,居贤观已被正式批准为正规开放宫观。现在的居贤观,已有道友26人,皈依居士500多人,信教群众1500人左右,壁画、古树相印成趣,但高标准现代化宗教场所还有一定距离,今后两年,打算完善修建西配殿和西单房,向后扩地50米,盖玉皇阁,特别是大力搞好(绿化工程,加强对各项活动的制度管理),力争成为万柏林区乃至太原市的一座合格,文明的字教场所,起到宏扬民族文化的积极作用。

更多链接

太原居贤观图片赏析

太原居贤观为雅安灾区祈福捐款法会(视频)

太原居贤观为雅安地震灾区捐款


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站