登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川省内江玉皇观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2013-06-03 11:16:35      繁體中文版     

内江玉皇宫

西晋末年,道人葛洪入川至汉安县境内一空穴居炼丹修行(后人将此洞称之为葛仙洞,位于今内江县联盟乡境内)。

一夜,在洞中修炼有成的葛洪得一梦,梦中仙乐阵阵,见玉皇大帝在五色祥云的围绕下,降临在河对岸数十里范围内最高的一座山上,葛洪惊喜醒来,出洞观望,见天已大亮,河对岸数十里内最高的那座山上果然霞光漫天,彩云围绕,祥瑞之极。葛洪大喜,起身朝那座最高的山峰奔去,不知不觉中,已修道有成的葛洪一步就跨出了几里远的路程,葛洪几步来到这座山前,跪地膜拜,霞光祥云中,似有玉皇大帝庄严高大的身影若隐若现……。

朝拜玉皇大帝后,葛洪醒悟到原来大小梁山是他掐诀念咒时手印所指的方向,玉皇下降是其丹道有成所感。为纪念此殊胜因缘,葛洪当即动手在此山上修建了三间草屋,以方便修行传道。

数年后,这座山上(此山名大梁山,位于内江市中区交通乡)建起了一个道观,为纪念“葛洪道人朝玉皇”的事迹,后人将其命名为玉皇观。当地百姓在先辈们的讲述中得知,当年的玉皇观依山而建,层层殿阁隐于郁郁葱葱的千年苍松古柏之中,飞檐画栋,金碧辉煌,气派非凡,是道家修行人练功清修的理想之地。

元末明初,内江玉皇观已是一个规模庞大、庄严神圣的道家道场,老百姓在上山朝拜的同时,默默的接受着传统道德思想的教育和感化,那时每逢正月初九玉皇大帝圣诞,来自内江、自贡、泸州等地排队上山朝拜的民众长达数里路之遥。当时,道观占地已达108亩,近百名道人常住修行,平时前来挂单的道人更是达到两三百人。

上世纪五六十年代,玉皇观毁于一旦,大部分建筑物被毁坏,其中67间较好的殿堂房屋分给了当地村民居住,道士们或被逼离开,或被强行还俗。改革开放后,党和国家落实教政策,在相关部门的支持下,全真龙门派第21代唐至华道长,带领门下众多弟子及信众,经过多年筹备,共同出资,于1998年3月19日成功将内江玉皇观恢复重建。自此,千年古观——内江玉皇观又燃起了袅袅香火。二十一世纪初,又有茅山派上清宗第79代嫡传,道长余明辉与当地善信一道,筹巨资将这一传统文化圣地进行扩建,扩建后的玉皇观气势宏大,占地200余亩,是当今整个川东南难得一见的道家宫观。历史故事、民间传说都已远去,而雾绕重楼、庄严宏伟的内江玉皇观不再只是道人的清修之所,更是世人祈福迎祥、净化心灵、回归传统道德世界的圣地。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站