登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川大邑鹤鸣山道观


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2013-08-28 10:54:18      繁體中文版     手机访问道教之音

鹤鸣山道观图库赏析

鹤鸣山道观三圣宫

鹤鸣山又名鹄鸣山,山形似鹤,故名。鹤鸣山位于四川省大邑县鹤鸣乡悦来镇境内,山麓有道观,以山为名。东汉顺帝时,祖天师张道陵在此创立正一盟威之道,故此山被尊为道教发源地。据史载,山上最早的道观为张道陵祖师所建的上清宫,经历代扩建,到民国时,已拥有上清、天师、紫阳、迎仙、文昌等上百间殿宇。文革中,鹤鸣山道观遭到了严重破坏,1987年重新开放为宗教活动场所。现已修复和新建了迎仙阁、延祥观、斗姥殿、三圣宫、天师殿等殿宇。

迎仙阁为鹤鸣山道观的山门,上下三层。迎仙阁后是延祥观,从延祥观拾级而上,两旁古木参天,碑刻林立。延祥观之上为斗姥殿,殿两旁有配楼与大殿相接。斗姥殿背后是慈航殿,再往后为三圣宫。三圣宫系香港飞雁洞佛道社捐资修建,宫内供奉太上老君、吕纯阳和张三丰。殿外有古柏一棵,据说为明代张三丰所手植。三圣宫后约一百米,是当地人士李耀亨先生捐资修建的天师殿,殿内供奉祖天师张道陵像,两边墙壁上悬挂有张道陵从降生到修道、得道及驾鹤升仙之图。

鹤鸣山道观祖天师殿

鹤鸣山道观祖天师殿

鹤鸣山道观曾由当代著名高道张至益住持。张道长曾任大邑武术协会会长,以道家武术而享誉道门。张道长羽化后,道友葬其遗蜕于山上,并修亭以志纪念。

鹤鸣山道观杨明江道长

鹤鸣山道观住持杨明江道长(中间)和飞雁洞刘松飞道长、莫德宏道长

现住持为杨明江道长,杨明江道长生于1942年,1990年师从傅圆天大师于青城山,1993年任鹤鸣山道观住持。杨明江道长现为四川省道教协会副会长、大邑县道教协会会长、鹤鸣山道观住持、《道源》杂志主编,曾赴新加坡、马来西亚等国及香港、台湾等地传授道法,在国内外道教界颇负盛名。

更多链接

鹤鸣山道观图库赏析

2013道教界四十九天水陆大醮法会在鹤鸣山开坛(图片)

2013水陆大醮法会之鹤鸣山(视频)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站