登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

当今世界道教流派


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2010-04-14 19:51:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教是中国主要宗教之一。因以“道 ”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原,故名。东汉张道陵创立的 “五斗米道”为道教的定型化之始。南北朝时宗教形式逐渐完备。奉老聃为教祖, 尊称“太上老君”。以《道德经》(即《老子》)、《正一经》和《太平洞经》 为主要经典。奉玉皇上帝为最高的神。要人脱离现实,炼丹成仙。

道教内部门派众多,因分派示准不同而名称各异。

据学理分有积善派、经典派、符录派、丹鼎派(金丹派)、占 验派五类。按地区分有龙门派、崂山派(又叫金山派)、随山派、遇山派、华山派、嵛山派、老华山派、鹤山派、霍山派、武当派等。

按人划分则有少阳派(王玄甫)、 正阳派(钟离汉)、纯阳派(吕洞宾)、海蟾派(刘操)、三丰派(张三丰)、萨祖派(萨 守坚)、紫阳派(张伯端)、伍柳派(伍冲虚、柳华阳)、重阳派(王中孚)、尹喜派(关 尹)、金山派(孙玄清)、阎祖派(阎希言)等。

按道门分有混元派(太上老君)、南无派 (谭处瑞)、清静派孙不二)、金辉派(齐本守)、正乙派(张虚静)、清微派(马丹阳 )、天仙派(吕纯阳)、玄武派(真武大帝)、净明派(许旌阳)、云阳派(张果老)、虚 无派(李铁拐)、云鹤派(何仙姑)、金丹派(曹国舅)、玉线派(樵阳真人)、灵宝派( 周祖)、太一教(萧抱珍)、全真教(王重阳)、正一教(张宗演)、真空派(鼓祖)、铁 冠派(周祖)、日新派、自然派(张三丰)、先天派、广慧派等。

还有正一道(张道陵)、全真南宗(吕纯阳)、全真北宗(王重 阳)、真大宗(张清志)、太一宗(黄洞一)、五大宗之分法和天师道、全真道、灵宝道、 清微道四大派的分法。还有道德、先天、灵宝、正一、清微、净明、玉堂、天心八派的说法 。

而今许多教派式微,尚存的著名教派有全真龙门派、全真华山派、全真金山派、全真嵛山派、全真南无派、武当三丰派、武当玄武派、正一天师道、正一清微派、正一茅山教、正一净明道、闾山教等等及香港、台湾的民间道教派别。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站