登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京复兴门吕祖宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2010-02-09 17:26:00      繁體中文版     

吕祖宫在北京复兴门内北顺城街13、15号。建于清代。坐西朝东,山门的石门额上书“古刹火神庙 ”。山门内西为火神殿3间,北为文昌殿3间,南为吕祖阁3间,火神殿后有娘娘殿3间, 这是一座现今保存较好的小型道教宫观。为西城区重点保护文物。

吕祖阁在西城 区新壁街41号和明光胡同6号。吕祖阁建于清初,系供奉以吕岩为主的道教官观。

主要建筑有钟楼、鼓楼、前殿3间、中殿3间、后殿5间及东西配殿各5间。现为北京市重点保护文物。旁边为北京市道教协会。

吕祖宫大门朝西,一进南院左手是一幢二层小楼,每层不过三间十来平方米的小屋,一层原来住着三家老北京。楼上住的则是修身养性的出家人,在很长一段时间里楼下的入世者和楼上的出世者都相安无事 ,最后一户人家最近几年才搬走。

其实走进吕祖宫并没有出尘的感觉,矮矮的围墙压 根儿挡不住紧邻的金融街平地高楼的红尘,在吕祖宫的小院里几乎不用抬头,就可以看到那 些现代化华厦的气派。那都是名字令人窒息的国内规模最大的公司,因此金融街还有个傲人 的诨号——北京的华尔街。论资历,北京的华尔街自然不能和纽约的那条相比, 但街口的吕祖宫明代就在这里落户了,那时候别说纽约的华尔街,连那个城市所在的大陆唯一的居民还都是印第安人。

 

北京吕祖宫
 

源远流长原是全真派分支

吕祖宫供奉的是道教纯阳祖师吕喦,就是民间传说中“八仙”之一的吕洞宾吕洞宾本来是唐末 书生,道家掌故传说,吕洞宾参加进士考试落第,路遇锺离权给他一个枕头,吕洞宾枕着睡 着后,梦见中了进士在朝廷为官31年,身居显要、权位煊赫。后来被贬谪外放,路上风雪交 加、人马劳顿,吕洞宾正在叹息荣枯无常,忽然梦就醒了,这时睡觉前煮的黄粱米饭还没有 熟。吕洞宾因此看破世情,追随锺离权出家修行得道。

这个情节最早出自唐朝沈 既济的《枕中记》,就是成语黄粱一梦的出处,逐渐演化成了道家的传说。元代散曲大家马 致远与人合作的元杂剧,写的也是吕洞宾做梦悟道的故事。随着朝代演化更替,吕洞宾成为 民间传说中最有人气的人物之一。

吕祖宫最早是建于明代的“火神庙 ”,清朝咸丰年间,道教居士叶合仁出资将火神庙重修为眼下的吕祖宫。据说当年这里 香火鼎盛,尤其传说中吕洞宾诞辰的农历四月十四,更是十方信徒汇聚之地。但如今尽管是 北京市道教协会仅有的两座道观之一,大概知道这里的人毕竟不多,两个多小时只有两拨人 前来进香。

现在的吕祖宫是清代建筑,由于结构保存完好,重修的时候基本只粉 刷了油漆,是西城区文物保护单位。但当年供奉的塑像早已不在,如今大殿的塑像是后来重 做的了,吕洞宾左右端坐的,是赵公明和一代药王孙思邈

吕祖宫在道教中属于全真龙门派,就是拜金庸大侠所赐而赫赫有名的那个全真派。全真派有没有武功不好说,但重阳真人王重阳、长春真人丘处机都是确有其人。王重阳是全真派的开山祖师,而龙门这一宗就是丘处机所创,北京今天的白云观就是丘处机开山立宗的地方。吕祖宫远不及白云观占地宏大,但也是全真龙门派当年的重地,现在这里正在举办第一期道教研究生班,每到周末就有大学教授登台讲座,下面坐的则是来自全国各地道观的出家人。

今日道士依然有严谨教规

吕祖宫既不出名又不扎眼,然而竟然也有高鼻梁的老外摸到这里,进门就用英语问谁能说英语。见在场的几位出家人没人能应答,老外拿着相机就在大殿里摁 快门。按理通常文物单位都谢绝游客在室内拍照,但几位道人只是微微笑着并不阻止,一问 之下的回答是:大老远来一趟不容易。
这大约是出家人的与人为善了,远望过去 他们似乎属于另一个世界。现在吕祖宫的几位出家人都来这里落脚不久,他们的通则是常常 不固定长住某地道观,且多在全国的道观游学,到了某处长则待数月短则十多天。说起来就 笑:万卷书没读过,万里路是走过了。问他们去留都是因何起止,回答说:看机缘吧。很有 些出家人无家的了无牵挂。

不过全真派教规严谨,不论在哪个道观修行,每天饮 食起居都有严格的时间限制,早晚两遍功课更是雷打不动。除了参加教内的活动,或者去白云观拜访道友,道人们平时极少出门,有空闲时间就以琴棋书画清心静气。在挨着二环路的 吕祖宫,车马喧哗声中清静下来好像不容易,而道人们只是淡淡地说:早晚上下班高峰略有 点闹,其他时候也不觉得。

除了依旧保持汉代风貌的发髻和服饰,这份平心静气 确实也和常人颇不相同。但修道也不是全不问世事,电视、报纸现在也是出家人了解世界的 方式,道人们每年也有假期回家探望父母,而不是像过去那样,一出家就完全斩断俗缘。

可能而今少见道家人物,道人们常常会被人问是干什么的,这个打扮是不是少数民族 ,有时候被问得不知从何答起。实在问得急了,也只能笑笑作罢。说话间一位出家人的手机 响了,接起来一听,原来是对方拨错了号码,还一个劲嚷嚷着问:“那你是谁啊? ”出家人并不说对方打错了,只是客客气气地说:“我是道士。 ”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站