登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

甘肃通渭县西宁观


来源:道教之音整理     作者:琴心悠悠     时间:2013-11-13 17:21:00      繁體中文版     

甘肃通渭县西宁观

西宁观原名西宁山,位于甘肃通渭县常家河镇王家庄西宁山巅,距县城50多公里,属典型的黄土高原南部山区,滑坡地貌尤为突出,地形复杂,全国尚属罕见,究其原因,历史上多次大地震所致,这里的山,沟,渠,岭,峰、弯、坑等地形构成了特殊面貌。在峰峦起伏,沟壑纵横的常河古镇流传着西宁观金花娘娘的传奇故事。

甘肃通渭县西宁观

甘肃通渭县西宁观

西宁观的正宫为慈懿宫,正神为金花娘娘,娘娘亦人亦仙,传说中的娘娘凡名陈金环,本为大势至菩萨菩萨化身,投于凡胎,出生于陈氏家族,苦行研修,脱凡超俗,重新羽化成仙,娘娘专为人间普施恩泽,引药治病,尤为不生不育之男女指点迷津,生儿育女,“求嗣必应”这也成为人们敬奉金花娘娘的主要原因,也因此而神名闻于遐迩,感灵深入人心,众多善男信女远道而来、络绎不绝而敬之,众多信士弟子摩肩接踵而争相焚香祷告神灵。

甘肃通渭县西宁观

据记载,西宁观始建于清朝道光十四年(公元1834年),至今有两百多年历史,由于历史变迁,道观多次损毁,如兵家焚烧、地震破坏、人为拆毁等诸多劫数,屡兴屡废、俞废愈兴、不断发展兴旺,数次重建。西宁观占地面积约8000平方米,气势雄伟,历史悠久,众多信众捐款捐物捐地,投工投劳而修庙,殷切奔波,精心内务,呕心沥血于庙事,也因这样,西宁观才有了这样的面貌,也因此得到了政府的认同赞许支持。

甘肃通渭县西宁观

甘肃通渭县西宁观

尤其是近十年来,庙事活动日益昌兴,道观发展建设加速,先后投资千余万元,陈氏贤孙、西宁观管委会主任陈维忠为此做出了突出成绩,他先后对庙址进行了重新规划,对殿宇、门、亭、院调整了布局、除旧布新。逐年建成了五座神殿、四道山门、五顶钟、鼓、碑亭、一栋四层综合楼、一座戏楼和诸多厢房、生活用房等设施。还分门别类制立了三面碑,购置了诸多神器,銮驾等,现建有金花娘娘殿、文昌殿、关圣帝君殿、魁星帝君殿等殿堂建筑面积为1500平方米,附属建筑钟楼、鼓楼各一座;厢房、灶房、餐厅、办公室、戏台等占地2000多平方米,西宁观庙宇庄严肃穆,殿宇巍峨,气象万千,布局和谐,丹青妙手,竟显才华,彩绘新颖,别有一格,构造不失传统,富有新意。而且西宁观还组建了定西市唯一一支经乐团队,举行了数次重大庙市活动以及法会,神威远扬,法事昌盛,成为当地较有影响的道教宫观

甘肃通渭县西宁观

2013年10月11日,甘肃省宗教事务局正式发文批复西宁观为道教文化活动场所,至此,西宁观真正跻身于全国道教文化活动的正式行列,这标志着西宁观道教文化活动迈上了一个新的台阶,树立了新的里程碑。

甘肃通渭县西宁观

通渭历史悠久,崇尚耕读、人才辈出,先后被国家有关部委命名为“中国书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”,这里文化底蕴深厚、民风淳朴、道文化深邃,通渭西宁观是道教仙山,毗邻湛龙山,俯视南河川,山峦叠嶂,群山环绕,若是晴天早晨,遥望东南,蜿蜒起伏的群山气势磅礴,若是雨后傍晚,遥望西北,但见千山如画,让人心旷神怡。西宁观—金花娘娘的千古绝唱,娘娘赐福千千万.......

(文字:琴心悠悠 图片:法羿)

更多链接

通渭首届民族道教文化论坛暨西宁观落成挂牌揭牌开光庆典(图片)

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站