登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海三元宫坤道院


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-11-18 16:38:06      繁體中文版     手机访问道教之音

上海三元宫坤道院

上海三元宫坤道院位于上海浦东新区高科西路2119号,是上海地区唯一的全真派坤道院。

三元宫始建于清雍正六年(1728年),初建时为周中鋐祠,始称周太仆祠,俗称周太爷庙,祠祀康熙、雍正年间因治水有功终以身殉职的松江知府周中鋐,后当朝皇帝追赠其为太仆寺少卿。这也符合道教“有功于民则祀之”的传统思想。

据道光元年(1821年)旧碑记载:“爰新祠三椽,复增旁屋三楹。”可见昔日之规模。同治十一年(1872年)又重修,祠屋有两大进,正殿高大宏伟。后屡有兴废,民国三十八年(1949年)大殿改作他用,1958年至1978年,停止开放。

至民国38年,周中鋐祠大殿改作他用。1989年底,上海市道教协会主持整修,改建周中鋐祠为三元宫坤道院,并在三元宫旁购置二层楼房1座,作为道院中道众起居丹房。
1990年4月24日(农历三月二十九日)周中鋐殉职纪念日,三元宫举行开光仪式,正式对外开放。

2004年,为配合浦东新区开发,三元宫异地重建。2006年1月8日修建竣工,新修建的三元宫占地面积为1440平方米,坐南朝北,东西对称布局,前为山门钟鼓楼,中为大殿,两厢两层偏殿,后为生活用房。整体仿明清建筑,承重为钢筋混凝土结构,屋顶系统为土木结构。紫檀拱门,立体砖雕,祥云蝙蝠花帘,满天星镂空古式门窗,斗拱福禄寿禧花板,飞檀小青瓦屋面,红墙黛瓦,四角风铃,古色古香,庄重辉煌,充分体现了江南道观风貌。

三元宫主祀天官、地官、水官和周中鋐祖师。道院内另供奉有文昌帝君、关圣帝君、斗姆元君、慈航道人、东海龙王、财神以及王灵官、刘猛将、城隍、土地等18尊神像。

2007年6月5日,三元宫举行了隆重的神像开光暨监院升座庆典,中国道教协会、上海市民族和宗教事务委员会、上海市道教协会等相关人士均出席此次盛会。

三元宫坤道院现占地两亩两分,由全真龙门廿四代传人范诚凤道长当家住持,道院总共有坤道12名,另有7名工作人员协同处理道观事务,以促宗教发展。

 

上海三元宫坤道院

上海三元宫坤道院

更多链接

上海三元宫图库赏析


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站